Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и другие международные финансовые организации смогут выпускать облигации в национальной валюте Украины.

Соответствующие поправки в закон "О ценные бумаги и фондовый рынок" об эмиссии облигаций МФО Рада приняла в четверг, 4 июля, 240 голосами при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Этот закон – результат компромисса между международными организациями и правительством и НБУ", – отметил представлявший документ глава подкомитета профильного комитета Антон Яценко.

По его словам, наиболее реальные планы по выпуску таких облигаций имеет ЕБРР.

Согласно закону, МФО могут выпускать процентные или дисконтные облигации в порядке, определенном Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку исключительно путем публичного размещения на украинских фондовых биржах, которые по результатам конкурсного отбора были включены НКЦБФР в утверженный ею перечень. При этом разрешение на такую эмиссию облигаций дает Минфин по согласованию с Нацбанком.

Закон в случае его подписания президентом вступит в силу через 60 дней после подписания.

Сегодня же парламент принял закон, который разрешает оформлять долги бюджета и возмещение НДС 5% векселями сроком до 5 лет.