Украинский экспорт в страны Европейского союза за 11 месяцев 2014 г. вырос на 7,5%. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Валерий Пятницкий, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МЭРТ. 

Пятницкий отметил, что большие надежды возлагались на введение автономных преференций со стороны ЕС. Однако, экспорт в ЕС за 11 месяцев вырос на 7,5% в то время, как за 10 рост экспорта составил 12,3% по сравнению с прошлым годом. Он подчеркнул, что, фактически, этот ресурс снижения тарифов был исчерпан.

Пятницкий заявил, что для улучшения доступа к внешним рынкам и развития внутренней торговли в Украине необходимо усилить партнерство между государственными органами и предпринимательством.

"Мы не сможем использовать потенциал Соглашения с ЕС, если не менять законодательство - техническое регулирование, санитарное и фитосанитарное регулирование. Нам открываются рынки, а мы не можем этим воспользоваться в полном объеме", - подытожил замминистра.

Напомним, ранее Пятницкий заявлял, что экспорт из Украины в Евросоюз за 10 месяцев 2014 г. по сравнению с прошлым годом вырос на 10-12%.