Задачей Национального банка Украины является обеспечение стабильности цен, а курс является одним из инструментов, а не целью денежно-кредитной политики. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован, пишет Фокус.

«Я уже как‑то говорил, что, когда мы перестанем обсуждать эту тему (курс, - ред.), я буду считать, что реформы банковского сектора удались. Потому что американец, просыпаясь утром, не думает о том, какой сегодня курс доллара по отношению к евро», - сказал он.

Отвечая на вопрос, каким образом регулятор планирует отучать украинцев от мыслей о курсе гривны к доллару, Рашкован ответил: «А зачем вам доллары? Вы так часто ездите в Америку?».

По его словам, когда люди едут в Европу, они планируют тратить евро, а не доллары. «Вы же не переживали за евро, когда он падал или рос к доллару? Вас больше интересует курс или цена?», - уточнил он.

Рашкован отметил, что если в стране происходит замещение импортных товаров на отечественные, как в случае с Буковелем и Австрией, то проблема решается.

Замглавы Нацбанка отметил, что регулятор будет влиять на инфляционные ожидания людей для повышения доверия к национальной валюте. «Один банкир после кризиса 2009 года сказал: в стране, где 50 % сбережений находится в валюте, если люди будут думать, что завтра курс будет выше, чем сегодня, они обязательно купят доллар сегодня. При этом повышая спрос. И тем самым будут подстегивать к росту уже завтрашний курс. Поэтому задача НБУ — выстраивать коммуникации с людьми, компаниями, финансовыми учреждениями так, чтобы они понимали, что цены на товары в стране будут находиться на каком‑то определенном уровне. Это и называется таргетирование инфляции»,- объяснил он.