Реальный курс доллара — средний между официальным и тем, что на «черном» рынке. Об этом заявил руководитель информационно -аналитического центра Forex Club Николай Ивченко в эфире Радио Вести.

«Курс на черном рынке 18,5 — это тот, по которому можно купить больший объем валюты и быстрее. Наверное, некоторым образом он отражает реальную ситуацию. Если вы хотите быстро купить относительно большую сумму, которую не можете купить в коммерческих банках, то придется заплатить некую «премию». Реальный курс находится где-то посередине», — сказал он.

«Двойственность рынка и курсов будет длиться где-то до весны. Мы ожидаем, что к весне ситуация на рынке стабилизируется и в Европе, и в СНГ. Также можно ждать некоторой геополитической стабильности. Сейчас обе стороны украинско-российского конфликта несут убытки», — добавил эксперт.

Официальный курс гривны к доллару, установленный Нацбанком на 12 декабря, составляет 15,7107 грн/$. Официальный курс гривны к евро – 19,5252 грн\евро, российскому рублю – 0,2867 грн/руб.