По состоянию на 11 декабря 2014 года кредитно-дефолтные свопы достигли уровня 1970 пунктов, это почти 96% вероятность дефолта. Но еще не 100%. Об этом в своем блоге заявил экономист Александр Охрименко.

«Кредитно-дефолтные свопы это специальные финансовые контракты, которые заключают участники международного финансового рынка между собой, как защита (хеджировании) своих рисков от дефолта, прежде всего государственных ценных бумаг» - напомнил он.

По его словам, когда кредитно-дефолтные свопы на уровне 1970 пунктов, это означает, что международные инвесторы считают, что покупать и владеть украинскими еврооблигациями опасно.

«Эту цифру, можно записать по другому – 19,7%. Это значит, что, если бы я покупал сейчас украинские еврооблигации, я бы потребовал, чтобы доходность этих ценных бумаг была бы выше 19,7% хотя бы на 2-5%. Ибо 19,7% это и есть пресловутая плата за риск. Поэтому, сейчас украинские еврооблигации в долларах США на мировом рынке продаются с доходностью 25-40% годовых, но желающих покупать немного. Боятся, что Украина объявит дефолт и эти ценные бумаги, просто не погасят, а предложат поменять на другие ценные бумаги на более длительный срок и уже по другим условиям», - пояснил эксперт.

Также Глава Минфина опровергла близкий дефолт Украины

Он добавил, что кредитно-дефолтные свопы нельзя называть очень четким индикатором, и что это скорее ориентир для инвесторов, которые хотят продать или купить украинские еврооблигации.

«Но этот показатель очень четко показывает, отношение международных инвесторов к Украине. Поэтому, все эти разговоры, что зарубежные инвесторы хотят инвестировать деньги в Украину выдумки и фантазии. В действительности, сейчас на мировом рынке, очень большое предложение на продажу украинских еврооблигаций», - уточнил Охрименко, отметив, что сейчас Украина занимает третье место в мире по уровню риска дефолта после Венесуэлы и Аргентины.