Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил в телефонном разговоре заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу, что проект "Южный поток" больше не будет осуществляться российской стороной, сообщила вечером в четверг в Брюсселе пресс-служба Еврокомиссии, передает Интерфакс-Украина.

В коммюнике отмечается, что Шефчович связался с российским министром по поручению совещания 9 декабря с главами энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии Словении и Хорватии, которые попросили еврокомиссара официально прояснить ситуацию с "Южным потоком".

Пресс-служба напомнила о достигнутой по итогам встречи 9 декабря договоренности, что в начале 2015 года Шефчович представит предложения относительно организационной структуры рабочей группы высокого уровня по решению проблем газоснабжения стран, которые были вовлечены в проект "Южный поток". По мнению зампреда Еврокомиссии, благодаря совместным усилиям эта рабочая группа быстро добьется положительных результатов.

"Сейчас мы активизируем нашу работу с государствами-членами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы по взаимосвязи европейских рынков и диверсификации поставок газа. Таковы цели будущего энергетического союза, который является приоритетом новой комиссии", - приводит пресс-служба ЕК слова Шефчовича.

Президент России Владимир Путин назвал невозможным продолжение реализации проекта «Южный поток» еще 1 декабря.

Глава РФ назвал неконструктивной позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море», — сказал Путин.

По словам Путина, Россия намерена построить новый трубопровод, направленный на другие рынки, в том числе Турцию. «Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели», — подчеркнул Путин.