Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть в четвертый раз за пять месяцев. Как сообщается на сайте агентства, спрос в 2015 году увеличится на 900 тыс. баррелей в сутки (б/с), или на 1%, до 93,3 млн б/с, передает Интерфакс-Украина.

Новая оценка на 230 тыс. б/с меньше ноябрьского прогноза.

Нефть марки Brent с поставкой в январе к 12:30 МСК подешевела на 1,2%, до $62,9 за баррель, котировка январского контракта на WTI упала на 1,7% - до $58,95 за баррель.

"Падение нефтяных цен иногда описывают как "снижение налогов" и благо для экономики, однако на этот раз его стимулирующее влияние может оказаться сдержанным, - говорится в докладе МЭА. - Слабый спрос на нефть сам по себе был основным фактором падения цен".

Как добавил один из авторов доклада Антуан Халф, "мировая экономика остается ослабленной, зарплаты не растут, потребительские расходы повышаются мало, основной причиной для опасений является дефляция, и все эти факторы подпитывают друг друга".

Прогноз спроса на российскую нефть в 2015 году ухудшен на 195 тыс. б/с - до 3,4 млн б/с, именно это стало причиной снижения общей оценки потребления. МЭА частично объясняет такую динамику воздействием санкций. При этом в целом за пределами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) добыча будет расти быстрее, чем МЭА предполагало в ноябре: ожидания повышены на 200 тыс. б/с, до 57,8 млн б/с, что эквивалентно увеличению на 1,3 млн б/с по сравнению с 2014 годом. В текущем году поставки из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на рекордные 1,9 млн б/с.

Перепроизводство нефти в следующем году может привести к сложностям с ее хранением в некоторых государствах, считают в организации.

Спрос на нефть, поставляемую ОПЕК, в следующем году составит в среднем 28,9 млн б/с - на 300 тыс. б/с слабее предыдущего прогноза и на 1,4 млн б/с меньше реальной добычи за ноябрь. Картель в ноябре оставил квоты на добычу на уровне 30 млн б/с.

Оценка роста мирового потребления нефти в 2014 году оставлена без изменений - 700 тыс. б/с, в общей сложности спрос составит 92,4 млн б/с.