Минэнергоугля и Минэкономразвития готовят план приватизации угольных предприятий. Об этом в ходе часа вопросов к правительству заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает корреспондент "Вестей".

«Я понимаю, что это очень важный социальный вопрос. Но я выхожу из того, если есть перспектива угольных шахт, то они будут развиваться, если шахта строится 25 лет, а еще нужно 500 млн грн для ее окончательного строительства, в итоге она будет добывать всего 400 млн т угля в год, калорийность его порядка 4 тыс кКал, то экономический расчет здесь не работает. Поэтому я сразу скажу: исключительно экономический подход. Совместно с Минэкономики мы готовим план приватизации угольных предприятий. Те, что имеют перспективу, будут приватизированы или будут работать на государство», - сказал глава Минэнергоугля.

Также Кабмин обязался закрыть 32 убыточные шахты за 5 лет

Демчишин напомнил, что государство субсидировало угольную промышленность в прошлом году более чем на 14 млрд грн, в то время как себестоимость украинского угля в среднем в два раза выше, чем на рынке.