Пекин занял 1 место в рейтинге городов семи ведущих стран с развивающейся экономикой за 2014 год, обнародованном PwC, передает Вести. Экономика.

В исследовании сравниваются социально-экономические преимущества семи городов в ведущих странах с развивающейся экономикой группы Emerging 7 (E7): Пекин, Москва, Мехико, Стамбул, Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта.

Согласно результатам исследования Пекин сохранил лидерство в общем рейтинге,  заняв первое место сразу в двух категориях – "Инструменты для прогрессивного развития в меняющемся мире" и "Качество жизни".

В этом году Москва укрепила свои позиции в рейтинге. По набранной сумме баллов Москва показала лучший результат в категории "Экономика" и второй результат в категориях "Инструменты для прогрессивного развития в меняющемся мире" и "Качество жизни".

Мехико за прошедший год продолжает демонстрировать высокие показатели по ряду направлений, важных для динамичного развития города. Город занял 1-е место по такому индикатору, как легкость ведения бизнеса, обогнав все другие города в исследовании, и уже несколько лет сохраняет в этой категории первенство среди крупных городов развивающихся стран. Также Мехико набрал равное с Пекином количество баллов по показателю "Здравоохранение, безопасность и защищенность", как и в прошлом году.

Всего лишь на 7 баллов отстает в общем рейтинге от столицы Мексики Стамбул – город, заметно укрепивший свои позиции в сфере предпринимательского климата и повышения международной привлекательности, поднявшись в рейтинге по индикаторам "Легкость ведения бизнеса" и "Город как мировой центр притяжения" на 2-е место. Оба рассматриваемых города также отличаются относительно невысоким уровнем затрат, будучи при этом не самыми дешевыми для жизни городами.

Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта, как и в прошлом году, заняли места с 5-го по 7-е соответственно. Сан-Паулу остается достаточно дорогим городом для жизни и ведения бизнеса. Мумбаи и Джакарта, несмотря на последние места в рейтинге, сумели преуспеть в таких фундаментальных сферах, как защита прав интеллектуальной собственности и прав акционеров. Оба города выгодно отличаются от Сан-Паулу относительно низкой стоимостью жизни и невысоким уровнем затрат на содержание офиса.