Количество вакансий и резюме за 11 месяцев этого года выросло на 17% и 14%, соответственно по сравнению с прошлогодними показателями, рассказала «Вестям» контент-эксперт компании rabota.ua Татьяна Пашкина.

Наиболее активными регионами в ноябре стали западные области — Черниговская, Ивано-Франковская и Хмельницкая. В тоже время, количество вакансий больше всего сократилось в Волынской, Тернопольской, Черновицкой, Житомирской и, конечно же, в Донецкой и Херсонской областях.

При этом, наиболее востребованными в прошлом месяце оказались специалисты в следующих сферах: культура, шоу-бизнес, спорт-красота, медиа, издательское дело и лидер по росту — HR-сфера.

Профессиональная сфера

Отношение количества вакансий в ноябре 2014 г. к октябрю 2014 г.

1

HR специалисты / Бизнес-тренеры

108%

2

Культура / Шоу-бизнес / Развлечения

107%

3

Спорт / Красота / Оздоровление

105%

4

Топ-менеджмент / Директора

104%

5

Медиа / Издательское дело

104%

6

Консалтинг / Аналитика / Аудит

102%

Банки ищут кризис-менеджеров

Одними из наиболее востребованных специалистов в ноябре оказались банковские работники и страховщики (+10-15% вакансий), которые до недавнего времени беспощадно сокращали свой персонал.

«Сейчас в первую очередь востребованы всякого рода кризис-менеджеры. Лучше с опытом. Те, кто знает, что делать и как компания себя должна вести в сегодняшних непростых условиях», — объяснил «Вестям» ситуацию зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. По его словам, также востребованы грамотные топ-менеджеры, которые временно без работы из-за ситуации на Востоке Украины и Крыму. «У них намного меньше требования к работодателю и к зарплате в частности», — объяснил Игорь Львов. При найме такого работника у банка есть все шансы сэкономить на окладе такого сотрудника до 25%.

Также финансисты активно набирают кассиров и менеджеров. Зачастую, это молодежь без опыта работы, но тоже с невысокими запросами. «Чаще всего, это для них первое место работы. И устраиваются они на низкие зарплаты в первую очередь для набора опыта», — говорит Татьяна Пашкина.

Уходом с рынка из-за кризиса своих конкурентов пользуются и страховые компании, которые охотно принимают толковых работников. «Соискатели соглашаются на более низкие зарплаты, чем их предшественники на тех же должностях», — отметила в разговоре с «Вестями» директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. Но СК больше интересуют продавцы полисов, а не управленцы.

Зарплаты падают

В целом на рынке труда наметился новый тренд: увольняя кого-то из своих сотрудников, работодатели берут на освободившуюся вакансию новичка уже на меньшую зарплату.

«При подборе новых сотрудников некоторые работодатели занижают планку заработных плат, чтобы и сэкономить на операционных расходах сейчас, и иметь некоторый запас в бюджете зарплаты на будущее. Не стоит исключать и недобросовестных работодателей, стремящихся минимизировать расходы любой ценой, в том числе за счет зарплат сотрудников», — отмечает Татьяна Пашкина.

Снижение средних заплат по вакансиям было модно во всех сферах. Если летом еще появлялись вакансии окладом в 5-6 тыс. грн. в месяц, то сейчас за эту же работу готовы платить только 3-4 тыс. грн. «Например, в Киеве средняя зарплата за полгода снизилась на 500 грн и сейчас составляет 4,5 тыс. грн.», — сказал «Вестям» руководитель исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова.

Программисты традиционно в цене

Даже для довольно высокооплачиваемых вакансии зарплаты существенно уменьшились: кое-где почти вдвое. Максимальные ставки традиционно предлагают программистам и руководящим работникам.

ТОП-10 зарплат в Киеве

Профессия

Зарплата

1

Senior Java Developer

До 5500 долларов

2

Руководитель печатных изданий

До 65 тыс. грн.

3

Java Developer

От 4 тыс. долларов

4

Управляющий производством (продукты питания)

4 тыс. долларов

5

Директор строительства

4 тыс. долларов

6

Senior C# Developer

До 4 тыс. долларов

7

Директор по маркетингу

От 50 тыс. грн.

8

.NET developer

До 3800 долларов

9

Senior Front End / HTML 5 Developer

До 3 тыс. долларов

10

Управляющий проектом (краудфандинг)

До 30 тыс. грн.

В регионах, по сравнению со столицей, предлагают меньше вакансий программистам, зато больше заманчивых должностей для руководителей и специалистов по продажам.

ТОП-10 зарплат в регионах

Профессия

Регион

Зарплата

Программист 1С Битрикс

Харьков

3 тыс. дол.

Java Hybris программист

Харьков

От 3 тыс. дол.

Заместитель директора по продажам

Днепропетровск

До 35 000 грн.

Парамедик в миссии ОБСЕ

Донецк, Краматорск, Мариуполь, Луганск

1690 евро

PHP-программист

Днепропетровск

До 30 тыс. грн.

Директор юридической компании

Львов

От 30 тыс. грн.

Коммерческий директор региона (розничная сеть)

Днепропетровск

20 тыс. грн.

Руководитель отделения банка

Регионы Украины

10-30 тыс. грн.

Директор по логистике (B2B + B2C )

Днепропетровск

До 18 тыс. грн.

Региональный представитель

Одесса, Днепропетровск

От 10 тыс. грн.

Зато среди наиболее высокооплачиваемых сотрудников больше нет квалифицированных производственных специалистов: технологов, инженеров, руководителей цехов, что было нормой в аналогичный период прошлого года. Связано это с тем, что большинство производств сейчас закрывается или попросту простаивает.

Платят меньше, но чаще

Большинство компаний выплачивает своим сотрудникам зарплату с привязкой к фиксированному курсу доллара (пока что не выше 10 грн) и не индексирует повышения.

«Выплачивать зарплату по актуальному курсу доллара сегодня мало кто может себе позволить. Редким исключением могут быть крупные международные компании, фармацевты и телекоммуникационные компании», — сказала нам Ульяна Маслова.

Но есть и плюс — такие меры помогают 70% работодателям выплачивать зарплату вовремя или без существенных задержек.

К весне активизируются

По словам экспертов, в декабре-январе вакансий снова поубавится. «Это сезонный фактор, связанный с новогодними праздниками», — отметила в разговоре с «Вестями» Татьяна Пашкина. Возобновление деловой активности ждут уже с февраля-марта 2015 г.