К закрытию межбанка 11 декабря резко подорожавший днем доллар понялся еще на 5 копеек, сообщили нам финансисты.

«Закрылись торги также ростом: последние котировки — 16,45-16,65 грн/$. Серьезное давление со стороны наличного альтернативного рынка, там практически паника: доллар активно скупают уже на уровне 18.00 грн/$, и цены на межбанке подтягиваются вверх. Так как зазор несоизмеримо большой», — рассказал «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банк Максим Давлад.

Если утром наличный доллар на черном рынке продавали в рамках 18,0-18,25 грн/$, то к вечеру цены на него достигли уже 18,40-18,50 грн/$ на продаже. Выкупают менялы валюту у людей по 18,00 грн/$.

Стремительное подорожание валюты объясняют сразу двумя причинами: дефицитом наличного доллара в Киеве и резко возросшим спросом, на котором играют спекулянты. В соцсетях и новостных лентах активно обсуждаются сплетни о том, что в госбюджет-2015 будет заложен завышенный курс (20-22 грн/$), а в банковских коридорах до сих пор говорят о вероятности отставки Валерии Гонтаревой с поста председателя Нацбанка на ожидаемом завтра выступлении в Верховной Раде. Его на 12 декабря анонсировали парламентарии, однако до сих пор не подтвердили в самом НБУ. Как сообщил источник «Вестей» в центробанке, приглашение из парламента туда так и не поступило.

Подпитываемые СМИ негативные настроения ложатся на благодатную для спекулянтов почву — недоверие вкладчиков. «Гривну начали конвертировать вкладчики, пошли в ход крупные суммы. Доверие к банковской системе на минимуме. Сейчас заканчиваются сроки по массе депозитных договоров, и люди их не продлевают: не просто забирают гривну со счетов, но бегут на черный рынок за долларом. Туда же несут компенсации, которые Фонд гарантирования вкладов сейчас выплачивает вкладчикам потерпевших банков (с начала года временные администрации были введены в 32 украинских банка — Авт.)», — объяснил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В банковских отделениях доллар снова купить нереально. Его туда практически не продают из-за низких курсов: 11 декабря финансисты выкупали валюту у людей по 15,40-16,0 грн/$. Курс продажи сегодня ставили в среднем на уровне 16,40 грн/$.