Приготовление 8 стандартных порций салата оливье по классическому рецепту к новогоднему столу этом сезоне обойдется в 61 грн, рассказал эксперт аграрных рынков «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

По данным УКАБ, в этом году «индекс оливье», который ассоциация рассчитывает несколько лет, вырос на 18,7% по сравнению с 2013-м. Но эксперты подчеркивают, что это условный показатель, который призван показать общую динамику потребительской корзины, поскольку для реального салата у каждого свой рецепт и свой выбор марок ингредиентов.

Колбаса по цене мяса

Главную лепту удорожание традиционного новогоднего блюда внесли изменения цены на вареную колбасу и яйца. По словам руководителя аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, сейчас вареная колбаса стоит дороже мяса. В самом деле, в рознице цена докторской колбасы редко бывает ниже 100 грн/кг (остальные вареные колбасы из мясного сырья 70-80 грн/кг). При этом килограмм свинины можно купить от 60 грн.

Рост стоимости яиц на 40-45%, как объясняет Мария Колесник, обусловлен закрытием нескольких крупных птицефабрик в зоне АТО. Сейчас в супермаркетах десяток яиц стоит 17-22 грн, хотя на рынке можно найти варианты и подешевле.

Колесник высчитала, что за прошедшие 12 месяцев мясо также выросло в цене. Говядина — на 20%, свинина — на 25%, курятина — на 32%. Причем стремительный рост цен на курицу эксперт объясняет переориентацией населения с более дорогих говядины и свинины, о чем уже писали «Вести».

Тепличные огурцы и томаты, по наблюдениям аналитиков, выросли в цене на 60-70%.

Единственное, что подешевело по сравнению с прошлой зимой — овощи борщевого набора, примерно на 10%.

Так что традиционный новогодний стол (если не изменять прошлогоднее меню) в этом году обойдется на 30-50% дороже.

Если же речь идет о деликатесных продуктах, – красной рыбе, икре и т.п. — тогда прошлогодние расходы можно смело множить на два.

Интеллектуальная экономия

Чтобы праздничный стол не выглядел бедным из-за отказа от тотально подорожавших деликатесов, координатор аналитического центра «Аграрный Союз Украины» Лариса Старикова предлагает украинцам проявить изобретательность. И вместо дорогих ингредиентов использовать более дешевые без потери качества блюда и его праздничного вида. «Кроме использования мяса вместо колбасы, о котором уже говорилось, можно необычно приготовить блюда из картофеля или свеклы — на этот счет в интернете есть масса рецептов», — говорит она.

Мария Колесник советует не покупать продукты килограммами, чтобы потом выбросить, как это часто бывает, а взять точно нужное по рецепту количество. «Если вам нужен, например, один баклажан, то лучше взять его в супермаркете и вместо 40 грн (за килограмм — Авт.) потратить 15 грн. И так по всем другим позициям», — говорит эксперт.

А чтобы облегчить задачу, она советует заранее составить список необходимого количества продуктов и с ним отправиться в магазин. «Так вы потратите значительно меньше денег на новогодний стол и, что самое главное, вам потом не придется выбрасывать массу испортившихся продуктов», — резюмирует Колесник.

Напомним, год назад, по данным УКАБ, количество пищевых отходов с каждого новогоднего стола в Украине в среднем составляло 199 грн на человека. В целом же по стране потери от порчи пищи за новогодние праздники тождественны по цене 30 тысячам тонн салата «Оливье», 7,5 тыс. тонн колбасы, 13 тыс. тонн твердого сыра или же 60 тыс. тонн мандаринов.