Украина, для которой российский «Газпром» в апреле 2014 года поднял цену на газ почти в два раза, сэкономила 500 млн долл. от перехода на импорт «голубого топлива» в течение полугода только из ЕС.

Об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в парламенте, передает Униан

«Мы дополнительно сэкономили полмиллиарда долларов. Не отдали «Газпрому», а оставили в бюджете из-за разницы в цене между российским «Газпромом» и той ценой, которую мы получаем от наших европейских партнеров», - сказал Яценюк.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день Украина 60% импортного газа получает из стран-членов ЕС.

Украина за январь-ноябрь 2014 года увеличила импорт природного газа из стран Европейского Союза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое – до 4 млрд куб. м с 2,1 млрд куб. м.

9 декабря Украина после полугодового перерыва начала импорт природного газа из России с суточным объемом 43,5 млн куб. м.

Украина возобновила покупки газа из Европы из-за повышения российским "Газпромом" со второго квартала текущего года цены на свое топливо почти в 2 раза. В конце октября 2014 года после почти полугода переговоров Россия согласилась до марта 2015 года снизить цену газа для Украины на 100 долл. - до 385 долл. за тысячу кубометров.