Министр финансов Украины Наталья Яресько опровергает преддефолтное состояние Украины. Ситуация в нашей стране сложная, но дефолт даже не обсуждается, передает ее слова Фокус.

«У нас не дефолтное и даже не преддефолтное состояние. Сегодня этот вопрос в правительстве даже не обсуждается. Хотя никто не скрывает, что ситуация очень сложная — Украина нуждается в срочной стабилизации финансовой системы, в том числе банковского сектора», - сказала Яресько.

По словам главы Минфина, есть множество глобальных вопросов и проблем, которые необходимо решить, однако эти процессы требуют длительного согласования в правительстве и с Кабмином. Среди уже предпринятых министерством мер Яресько подчеркнула, что уже направила просьбу руководителям других министерств сократить расходы на 25%.

«Пока же я попросила руководителей других министерств найти у себя резервы и сократить расходы на 25%. Все средства, которые высвободятся, будут направлены на финансирование приоритетных целей», - уточнила Яресько.

«У меня много идей. Одни из них требуют увеличения расходов, другие — сокращения. Нам, конечно, нужно выровнять ситуацию с дефицитом бюджета Нафтогаза и коммунальными тарифами. Также пересмотреть существующие льготы для широких слоёв населения в пользу адресной помощи людям, которые действительно в ней нуждаются. Всё это сейчас обсуждается. Но мы должны согласовать эти изменения внутри правительства, а затем убедить наших партнёров из МВФ в том, что наш подход правильный и что он реализуется в интересах Украины», - добавила глава министерства.

Министр финансов добавила, что финансовые показатели Украины с учетом сложившейся в стране ситуации могли быть гораздо хуже.

«Бюджетный дефицит менее чем 4% ВВП — это очень неплохой показатель, учитывая аннексию Крыма, непрерывную войну на востоке и, собственно, экономический кризис. Думаю, что предыдущее правительство подготовило почву для начала этапа экономической стабилизации в стране. Всё могло быть намного хуже», - сказал она.