На следующей неделе начнут дорожать тепличные огурцы и помидоры, предупредил «Вести» замдиректора по экономике Уманского тепличного комбината Виктор Гордий.

По его словам, обычно первый скачок цен на свежие огурцы и помидоры случается за две недели до начала новогодних праздников, а второй — за неделю до Нового года из-за повышенного спроса. «Новый год и Пасха — это два праздника в году, когда спрос вырастает в разы», — уточнил он.

Действительно, год назад в это время огурцы-помидоры тоже подорожали в полтора-два раза. Например, огурцы выросли в цене в опте с 17 грн/кг до 36 грн/кг, а помидоры — с 9-10 грн/кг до 15-20 грн/кг.

В то же время, зимой в Украине представлена, в основном, импортная продукция, стоимость закупки которой определяет крупнооптовые цены. А она, в свою очередь зависит от курса гривни, поэтому в зимнем сезоне этого года цены будут примерно в полтора раза выше. То есть сейчас импортный огурец предлагается оптом по 21-25 грн/кг в зависимости от качества, а в торговых сетях его пока продают по 26-33 грн/кг.

И если в этом году, по мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, тенденция сохранится, то к новогоднему столу свежие огурцы придется покупать по 50-60 грн/кг.

… и помидоры тоже

Аналогичным образом складывается ситуация и с помидорами. Например, если в прошлом году импортный коктейльный помидор под новый год в рознице стоил 30-40 грн/кг, то теперь это уже оптовая цена, а в цивилизованной рознице томаты предлагают по 40-45 грн. То есть праздничные цены составят все 60-70 грн/кг.

Конкуренцию импорту с точки зрения ассортимента составляют отечественные томаты и огурцы нескольких тепличных комбинатов, которые специализируются на выращивании овощей на светокультуре (использование, кроме обогрева, еще и дополнительного освещения).

Также Украинским тепличным хозяйствам грозит банкротство

Но они не делают погоды на рынке в силу малых объемов производства, поэтому тоже ориентируются на цены импортной продукции.

«Зимой мы выращиваем только один вид огурцов и два вида томатов, которые стоят дороже и позволяют больше заработать — розовый и коктейльный томат, — сказал «Вестям» Виктор Гордий. — Кроме того, сейчас на рынке много импортных помидоров, которые относятся к менее качественным с потребительской точки зрения сортам, а стоят примерно столько же, сколько местные тепличные помидоры». Пока что отпускная цена комбината на розовый томат составляет 45 грн/кг, но наверняка будет выше ближе к середине зимы.

Насколько точно повысятся цены — будет зависеть от платежеспособного спроса. Например, как уже писали «Вести»  импортеры огурцов уже пытались заработать на дорогом импорте, но просчитались.

«Они привезли сюда сразу очень много и не учли, что платежеспособный спрос фактически упал вдвое. При себестоимости импорта 22-23 грн/кг этот товар приходилось реализовывать по 15-17 грн/кг. У огурцов срок реализации максимум пять дней. Вот и торговали в убыток», — поясняет Татьяна Гетьман. Поэтому они вряд ли допустят повторения такой ситуации.

При этом эксперты прогнозируют, что после праздничного пика цены постепенно начнут откатываться до предыдущего уровня в ожидании нового урожая, который выйдет на рынок в конце февраля-начале марта.