Нефть дорожает в четверг после обвала накануне, однако по-прежнему торгуется на минимальном уровне за пять лет на опасениях, что Саудовская Аравия не станет сокращать добычу, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:38 выросли в цене на $0,85 (1,34%) - до $65,10 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,71 (1,17%) - до $61,65 за баррель.

В среду обе марки подешевели на 4% после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз спроса на нефть, поставляемую картелем, на 2015 год до минимума с 2003 года.

Тем временем министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми накануне заявил, что не видит необходимости в сокращении добычи, несмотря на падение цен ниже $64 за баррель.

"На нефть давит не только ситуация с переизбытком предложения, но и отсутствие реакции ОПЕК, - сказал глава отдела исследований сырьевого рынка Commerzbank AG Ойген Вайнберг. - Саудовская Аравия, по всей видимости, не торопится сокращать добычу".