Украине во избежание дефолта в 2015 году необходимо привлечь дополнительную международную финансовую помощь к нынешней, предусмотренной программой Международного валютного фонда (МВФ), заявляет премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Мы в целом получили $9 млрд международной финансовой помощи от МВФ, Всемирного банка, других международных финансовых институций. $14 млрд отдали долгов и кредитов. На следующий год дополнительно к этой программе, которая предусмотрена МВФ (это не мы сказали, газета Financial Times написала), необходимо $15 млрд", - сказал он, представляя программу деятельности правительства в Верховной Раде в четверг.

Премьер подчеркнул, что без помощи международных партнеров Украине будет практически невозможно выйти из нынешней тяжелой ситуации и возобновить экономический рост в 2016 году.

"Чтобы не допустить дефолта, нам нужна международная донорская конференция", – заявил премьер.

Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и выделил два транша – около $4,6 млрд, а также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы.

Глава МВФ Кристин Лагард 10 октября выразила мнение, что для поддержания экономики Украине потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от Фонда.

В настоящее время в Киеве работает миссия МВФ для подготовки выделения очередного транша кредита, на переговорах обсуждается также расширение программы.