11 декабря Нацбанк в очередной раз поднял свой средневзвешенный курс доллара по результатам валютного аукциона, на 4 копейки — до 15,6667 грн/$ (курс отсечения составил 15,6600 грн/$), сообщили «Вестям» казначеи банков.

Исходя из этого, завтра максимальный курс продажи валюты сможет достичь в банковских обменниках 16,45 грн/$.

Вслед за нацбанковской котировкой сегодня поднялась и межбанковская. Открывались безналичные торги вчерашними уровнями, но к 12 часам расценки взлетели. «Стартовали котировками 16,20-16,35 грн/$, а потом выросли до 16,40-16,60 грн/$. Сохраняется низкий объем предложения», — сообщил «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках АО «ОТП Банк» Максим Давлад.

Очевидная причина валютного подорожания — возросший спрос на доллар под конец года: компании-импортеры, у которых накопились долги перед иностранными партнерами по внешнеэкономическим контрактам, сейчас закрывают проплаты. Еще вчера многим нечем было это делать: катастрофически не хватало гривны, за которую они могли купить валюту на межбанке. Но Нацбанк 10 декабря предоставил 13 банкам обещанное еще в понедельник 45-дневное рефинансирование на 1 млрд. грн. под 19,5% годовых (в три раза дешевле текущей стоимости ресурса на межбанке).

«Тендер на предоставление рефинансирования проводился днем, но фактически центробанк деньги зачисляет по вечерам: то есть вчера финучреждения не могли ими воспользоваться на валютных торгах, только сегодня. Что произошло сейчас? Они вышли скупать доллар — именно эти 13 банков. Кто для себя лично, кто-то для клиентов — импортеров, которым предоставили краткосрочные кредиты (овердрафты) под закрытие внешнеэкономических контрактов. С одной стороны, если бы не НБУ, курсового всплеска на торгах и не было бы, другой — не дать гривны рынку он тоже не мог (вчера у ряда банков просто остановились платежи — у многих компаний остались непроплаченные сделки, а люди без зарплат). Неоднозначная дилемма вылилась в курсовой скачок и новые спекуляции», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из крупных банков.

Кстати, дальше 13 банков нацбанковское кредитование не пошло. «Гривны на рынке до сих пор катастрофически не хватает. Стоимость краткосрочных кредитов достигла 50-60%», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Что дальше

Если нацбанковцы сегодня после обеда не начнут обзванивать банки и административно снижать курс, финансисты не ожидают курсового отката на межбанке после обеда — межбанк закроется на 16,60 грн/$.

Реальных оснований для отката нет, поскольку импортеры в конце года действительно очень нуждаются в валюте, а экспортеры не заинтересованы в оперативном снижении курса — они не будут торопиться с продажей валюты, а станут выжидать и давать доллару достичь максимума.

Некоторые даже могут подогревать ситуацию, пользуясь неоднозначными ожиданиями: 12 декабря в Верховной Раде должна выступать председатель Нацбанка Валерия Гонтарева с докладом о текущей ситуации на валютном рынке, и в банковском секторе в целом. А если учесть сегодняшние заявления премьера Арсения Яценюка о том, что Украина нуждается в увеличении кредита МВФ до $15 млрд., то спекулянтам созданы просто идеальные условия для раскачивания рынка негативными ожиданиями. Что завтра скажет Гонтарева, вдруг, что-то о неизбежной девальвации гривни? Эти настроения наверняка попытаются максимально разыграть на сегодняшних торгах.

Последний всплеск?

На черном наличном рынке это уже вовсю делают с самого утра: вчера менялы закончили продавать бакс по 17,50-17,60 грн/$, сегодня с утра еще было несколько предложений по 17,85 грн/$, но уже после 10 часов расценки резко взлетели — до 18,10-18,25 грн/$. «На рынке тотально не хватает валюты, а спрос большой, вот цены и взлетели. Тем более, что банки снова схлопнулись: доллар опять в отделениях не купить», — отметил в разговоре с «Вестями» валютный меняла Андрей, работающий через интернет.

В тоже время в банковских кругах допускают, что черные валютчики лишь пытаются такими действиями разжечь ажиотаж. «С наличным долларом действительно туго, но поверьте — не катастрофа. Не нужно кривить душой: многие менялы/оптовики подпитываются небольшими банками, и их-то баксом обеспечивают в первую очередь. Другое дело, что они сейчас пытаются поспекулировать перед выступлением Валерии Гонтаревой — в последний раз максимально заработать в конце года. Хотя здравомыслящие люди (или те, кому не горит покупка валюты) понимают, что завтра руководитель НБУ выступит с успокоительной речью и к понедельнику цены на бакс откатятся. Кто успеет заработать на последнем скачке доллара в этом году, тот «снимет все сливки», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из банков.

К слову, в среду после курсового скачка на черном рынке до 17,60 грн/$ под вечер многих мелких предпринимателей менялы обзванивали и предлагали доллар по сниженной цене — 17,20 грн/$.

В банковских обменниках штиль — валюту реально почти не продают, хотя и ставят курс 16,40 грн/$. Отделения работают главным образом на скупку: по 15,40-16,0 грн/$.