Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что улучшить ситуацию с упавшими до $9,96 млрд международными резервами могут только внешние заимствования. Об этом он сказал, выступая в Верховной Раде в среду, 11 декабря.

«И поэтому говорить, что они будут увеличены в ближайшее время (без новых займов – ред.) – нет оснований», - заявил Яценюк.

По его словам, падение курса потянуло за собой неустойчивость национальной валюты. И тут нужно совместно с НБУ спасать ситуацию.

«С 2012 по 2014 государственный долг Украины вырос в два раза - с 30 до 70 млрд долл США, нам сложно выйти самостоятельно. Или по-другому скажу - без помощи наших иностранных партнеров это невозможно вообще… Нам необходима Международная донорская конференция. Нам необходимы жесткие пакеты реформ, для того, чтобы ситуация стабилизировалась до 2016 года. Другого выхода нет»,- заявил Яценюк.

Кроме того, Яценюк напомнил о крайне высоком дефиците НАК «Нафтогаз Украина».

«Дефицит НАК «Нафтогаз» выше, чем весть бюджет страны. Дотаций на НАК Нафтогаз в этом году было 110 миллиардов гривен… Дефицит госбюджета составляет 68 млрд гривен», - отметил Яценюк.

Он отметил, что Украина находится в экономическом кризисе из-за агрессии России, энергетической зависимости и коррупции.

По его словам, в Донецкой и Луганской областях сосредоточено 20% украинской экономики, которые Украина фактически потеряла.

"Мы потеряли 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала. Сегодня ситуация еще более сложная, чем 9 месяцев назад", - уточнил Яценюк

Международные резервы Украины, по данным НБУ, по итогам ноября сократились до $9,965 млрд.

Из них $9,058 млрд составляют резервы в иностранной валюте и $903,84 млн – в золоте.

Отметим, что согласно статистике Нацбанка, зафиксированный в ноябре уровень международных резервов является минимальным с декабря 2004 года ($9,715 млрд). С 2006 года и по ноябрь 2013 года уровень золотовалютных резервов нашей страны не был меньше 20 мдрд. С тех максимума они достигли в апреле 2011 года ($38,351 млрд).