В четверг Рада рассмотрит программу действий Кабмина на 2015-2016 годы. Документ, поданный в парламент вчера утром, комитеты ВР рассматривали со спринтерской скоростью, к вечеру визу успели поставить минимум 13 из 28 комитетов, остальные рассматривали до ночи.

Проходящий документ

Первая реакция депутатов была неоднозначной. Комитет по соцполитике упрекнул правительство в декларативности в том, как Украина будет выходить из кризиса. Но, как и большинство комитетов, поддержал программу. «У нас выхода нет, нужно принимать Программу, иначе не будет бюджета, без которого остановится сотрудничество с МВФ», — пояснил мотивацию нардеп от Блока Порошенко.

Впрочем, есть версия, что документ вынесут на рассмотрение, но Рада завернет как чересчур радикальный в части урезания социалки. В кулуарах ВР говорят, что, понимая это, Яценюк заранее готовит спич о «нежелании депутатов строить страну по-новому». «Документ проходящий, о нем уже в феврале никто не вспомнит. Как и о 24 обещаниях, данных премьером после прихода на пост. Выполнено только одно — о повышении тарифов на ЖКХ», — напомнил экономист Александр Охрименко.

В приоритете Военпром

В тексте документа 11 пунктов. Правда, о планируемых соцурезаниях (о них «Вести» писали в понедельник) мало что сказано. Больше — о реформах. Приоритет — обороне: на нее предлагают потратить 5% ВВП, например, вырастет оборонный заказ. Планируется стандартизировать наши стандарты с НАТО. «Это повлечет дополнительные расходы на логистику и — на первом этапе — тренировку военных. Кооперация в дорогостоящей технике и вооружениях начнется позже», — считает военный эксперт Александр Ковтун. Также к вопросу безопасности отнесен проект стены «Европейский вал» на границе с РФ. Заниматься этим будет госагентство. При этом, кстати, общее количество чиновников правительство хочет сократить на 10%, в т. ч. за счет увольнений. Бонус — «электронное правительство», внедрять которое помогут литовцы. Но обычное увольнение чиновников бессмысленно.

В тему Украина сидит без угля из-за борьбы Кабмина и Банковой

«Машинальный пересмотр количества госслужащих не дает эффекта — сколько бы процентов от штата ты не уволил, если не пересмотреть функции, убрав «кормушки», всегда есть опасение, что «гидра» госаппарата возродится», — считает исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Треть шахт закроют

В энергетике нас ждет революция. Кроме повышения тарифов («Вести» писали об этом в номере от 10 декабря), газотранспортную систему разделят на газопроводы и подземные хранилища и разрешат приватизацию 49% инфраструктуры инвесторами из ЕС и США. К 2017 году Украина намерена интегрировать энергосистему в европейскую, увеличить мощности АЭС (топливо закупать не у РФ, а у американской компании Westinghouse). Запланирована постройка LNG-терминала для покупки сжиженного газа, а закупать уголь будут по всему миру. Что не удивительно — отечественный углепром пустят под нож: 24 госшахты законсервируют, 32 закроют, а 37 наиболее успешных планируют приватизировать.

Главное, за счет чего Кабмин рассчитывает наполнять бюджет, — приватизация. Список предприятий, запрещенных к выводу из госсектора, хотят сократить с 1500 до 300 (транспортная сфера, оборонка и инфраструктура).

Инфографика Как Кабмин затянет пояса украинцам

Еще раздел посвящен «новой продполитике» — поддержке села микрокредитами, строительству ж/д и портовой инфраструктуры для экспорта, увеличению аграрных квот в странах ЕС. О других отраслях — металлургии, химпроме — ни слова. «Правительство смирилось с деиндустриализацией. Промышленность, машиностроение, добыча де-факто принесены в жертву — им откажут в дальнейшей поддержке», — считает экономист Руслан Бортник. В «Народном фронте», наоборот, не считают поддержку необходимой. «Эти отрасли мощные, они требуют только одного: не мешать. Этому посвящен раздел программы о новой бюрократии», — считает Ксения Ляпина.

Путь Аргентины: МВФ, загон, дефолт?

Кабмин настаивает на необходимости привлечения «донорской» помощи - имеются в виду заемы от МВФ, ЕБРР, Мирового банка. «Ориентация на них вкупе с ограничением социалки, продажей предприятий, заморозкой расходов на медицину, образование дает «аргентинский эффект» - сначала эта страна стала брать все большие займы у МВФ, а кончилось все дефолтом. Мы идем этим путем», - считает экономист Руслан Бортник. В «Народном фронте» говорят: другого пути нет. «Схожие обстоятельства еще не определяют сценарий в целом. А если у кого есть волшебная палочка, самое время ее доставать», - утверждает Ксения Ляпина.

Ранее сообщалось, что новый Кабмин представил свою рабочую программу, которая предусматривает четкие краткосрочные действия на несколько лет. Основной курс нового правительства, а значит и всей Украины - это европейский. Подробнее…

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что украинская энергосистема должна быть полностью интегрирована в Европейскую энергосистему в 2017 году, тогда как сегодня в ней работает лишь "Бурштынский энергоостров". Продолжение…