Безналичный доллар подорожал к закрытию межбанка на 10 копеек — до 16,35 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

«За пару часов после обеда курс продажи поднялся с 16,25 грн/$ до 16,35 грн/$: закрывалось много контрактов, вот доллар и подорожал. Насколько я слышал, сегодня крупные покупки делали под нефтрейдеров, им надо было закрывать контракты по бензину. Причем, у многих импортеров уже были нарушены все сроки проплат, поэтому готовы были покупать дороже, чем обычно. С утра курс, который ставили на покупку, подняли с 16,10 грн/$ до 16,20-16,25 грн/$. Имела место и чисто психологическая реакция на инициативы правительства, которое вчера обнародовало изменения в Налоговый кодекс, которым повышается сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке валюты», — рассказал «Вестям» казначей одного из банков.

Если сейчас 0,5% суммы уплачивается, как с операций по покупке, так и продаже валюты — на безналичном и наличном рынке. То, согласно новому законопроекту Кабмина, продавая валюту банку, человек должен будет уплачивать 0,2% суммы, а покупая СКВ у финучреждения — 2%. «Думаю, это негативно отразиться на и без того непростой ситуации в финансовом секторе. Подстегнет развитие черного валютного рынка: не все захотят платить возросший налог, и пойдут к менялам. Так что если правительство все-таки решиться вводить новые ставки, то нужно начать реально бороться с незаконными валютообменными операциями. И ввести уголовную ответственность за такую деятельность вместо действующего сейчас штрафования», — прокомментировал «Вестям» инициативу председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Также 10 советов от украинского бизнеса по выживанию в эпоху девальвации

Не помогают сократить спрос на валюту на межбанке недавние меры Нацбанка. 9 декабря вступило в силу постановление НБУ №799, которым регулятор запретил покупать доллар на безналичном рынке для перевода его гарантами по иностранным кредитам, предоставленным международными финансовыми организациями (или экспортно-кредитными агентствами), а также для внесения нашими компаниями вступительных или членских взносов в иностранных организациях. «Регулятор сократил количество поводов, под которые субъекты хозяйствования имеют право покупать валюту. Цель — сократить спрос на доллар на межбанке, и выровнять ситуацию на рынке», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

10 декабря доллар сильно подорожал на черном рынке: если утром менялы продавали его по 17,50 грн/$, то к вечеру взвинтили цены вообще до 17,60 грн/$. Объяснили это резко возросшим спросом со стороны украинских туристов: как рассказали «Вестям» менялы, средняя сумма покупки $500-800, но количество желающих приобрести бакс выросло очень существенно.

Это объясняют тем, что банки снова стали меньше продавать валюту в своих отделениях. Больше работали на скупку у населения — в среднем по 15,99 грн/$ (некоторые банки по 16,20 грн/$). Курс продажи доллара людям при этом ставили на уровне 16,30-16,35 грн/$.