Потребительские настроения украинцев в ноябре ухудшились незначительно, в то же время девальвационные ожидания достигли рекордного значения, свидетельствуют данные ежемесячного исследования GfK Ukraine, передает Интерфакс-Украина.

"Потребительские настроения украинцев немного ухудшились, прежде всего, из-за снижения долгосрочных ожиданий относительно развития экономики… Девальвационные ожидания (по курсу гривни в течение ближайших трех месяцев – ред.) достигли самого высокого за все время исследований этого индекса уровня 157,8 пунктов", - говорится в пресс-релизе компании.

Согласно ему, индекс потребительских настроений по итогам ноября составил 53,4, что на 0,9 пункта меньше, чем в октябре.

Помимо этого, согласно исследованию, в ноябре зафиксировано ухудшение ожиданий населения относительно возможной безработицы: соответствующий индекс вырос на 1,6 пункта - до 154,0.

Вместе с тем ослабли опасения украинцев относительно возможной инфляции: по сравнению с октябрьским результатом индекс инфляционных ожиданий потерял 5,1 пункта, снизившись до 185,2.

"Новая волна девальвации гривни и длительное формирование коалиционного правительства подорвали традиционный поствыборный рост потребительских настроений. Разочарование стало наибольшим в крупных городах. В то же время в целом по Украине надежды на улучшение экономической ситуации в долгосрочной перспективе остаются относительно высокими", - отмечается в сообщении.