Кабинет министров утвердил на должность бизнес-омбудсмена бывшего Комиссара ЕС по вопросам налогообложения, таможенных вопросов, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдаса Шемету. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

Согласно сообщению, создание нового института позволит предприятиям подавать претензии по поводу несправедливого обращения и коррупции. Офис бизнес-омбудсмена будет анализировать такие претензии. В случае, когда он придет к выводу, что утверждения о неправомочных действиях обоснованы, он сможет обратиться с требованием о проведении дополнительных расследований соответствующими органами и обеспечить рассмотрение этих жалоб госорганами.

«Периодически он будет отчитываться перед общественностью, в том числе бизнес-сообществом, о достижениях в борьбе с коррупцией», - отмечает пресс-служба.

Также ЕБРР решил ежегодно тратить 1,5 млн евро на офис бизнес-омбудсмена в Киеве

«Я глубоко убежден, что, соглашаясь на эту очень сложную работу, я сделаю положительный и практический вклад в улучшение делового климата, борьбу против коррупции и распространение передовой международной практики в Украине», - заявил назначенный на должность бизнес-омбудсмена Шемета.

Альгирдас Шемета занимал пост министра финансов в правительстве Литвы с 1997 по 1999 годы и повторно в 2008-2009 гг. Занимая эту должность, он был выдвинут на пост Еврокомиссара, сначала по вопросам финансового программирования и бюджета (2009-2010 гг.), а затем — налогообложения, таможенных вопросов, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством (2010- 2014 гг.).

Как ранее писали «Вести», ЕБРР активизировал свою работу в Украине и намерен только в этом году инвестировать около 1 млрд евро в проекты в частном и государственном секторах.