С 15 декабря МТС вводит новые базовые тарифы на звонки за рубеж из Украины. На некоторых направлениях стоимость повысится, на некоторых, наоборот, удалось снизить тарифы за счет договоренностей с операторами, сообщили «Вестям» в компании.

«Курсовой скачок просто не может не повлиять на стоимость звонков за рубеж, поскольку валютная составляющая — большая часть себестоимости этой услуги», — объяснила пресс-секретарь «МТС Украина» Виктория Павловская. Вынужденное увеличение цены, в зависимости от направления, составит от 1% до 30%. «Но не 100%, на которые подорожала валюта», — отметила она.

Звонки в страны СНГ подорожают с 12,75 грн/мин до 17 грн/мин, в страны Европы — с 19,125 грн/мин до 22 грн/мин. При этом по направлениям Азия, Африка, Южная, Центральная Америка стоимость минуты будет снижена с нынешних 29,75 грн до 26 грн.

При этом в компании не опасаются отказа абонентов от пользования услугой из-за подорожания. «Большинство абонентов, которые часто звонят за рубеж, уже пользуются услугой «0 за границу», в рамках которой абоненту предоставляется 10 бесплатных минут в день для таких звонков. Минуты не тарифицируются, снимается только плата за соединение (1 грн) и плата за услугу (3 грн. за весь день пользования), а подключить услугу можно бесплатно», — пояснила Павловская.

То есть если вы, к примеру, позвоните абоненту в Беларусь и проговорите с ним 10 минут по стандартному тарифу, это обойдется в 127,50 грн, а с услугой "0 за рубеж" те же 10 минут разговора будут стоить 4 грн. Сейчас такое предложение распространяется на 22 страны, среди них Великобритания, Германия, Польша, Россия, Италия, США, Израиль, Португалия, Канада и др. А с 15 декабря услуга будет доступна для всех стран мира.

Повышают расценки не все операторы. Например, щадящие тарифы на международные звонки пока удерживает «Киевстар». Но, прежде всего, благодаря совместной работе с международной телеком группой Vimpelcom ltd (Голландия). «Мы можем получать от зарубежных компаний значительные скидки на стоимость межоператорского доступа, поэтому предлагаем доступные тарифы для звонков за границу», — объяснил «Вестям» менеджер услуг роуминга и международной связи «Киевстар» Максим Деревянко. Поэтому, например, услуга «Любимая страна» дает возможность звонить в самые востребованные страны (всего таких стран 75) по тарифу, практически соотносимому со стоимостью звонков по Украине. Минута звонка в Индию, Китай, США, Россию — 0,11 грн. Звонки в Италию, Польшу — 0,5 грн, в Израиль, Грецию, Португалию, Испанию — 0,6 грн.

Не менялись и базовые тарифы у "Киевстара" и составляют для первой тарифной зоны (РФ, Грузия, СНГ) 12 грн/минута, для второй-шестой (Восточная. Западная, Южная и Северная Европа, а также Северная Азия) - 18 грн/мин, и для третьей - (все остальные) — 28 грн/мин.

Хотя в компании не исключают возможность повышения зарубежных тарифов в ближайшее время, поскольку в 2014 г. многие зарубежные операторы повысили ставки межоператорского доступа. А для Украины ситуация усугубилась еще и девальвацией национальной валюты. «Мы сейчас анализируем ситуацию, смотрим баланс трафика, динамику роста показателей. Говорить о каких-либо изменениях тарифов на звонки за рубеж мы сможем только после тщательного анализа всех возможностей», — сказал нам Деревянко.

В МТС «Вестям» напомнили, что удерживали стоимость международных звонков довольно долго, даже после 40%-го удорожания валюты. «Пока будем держать тарифы, в случае дальнейшей существенной девальвации (на 20% и более), стоимость услуг, которые зависят от валюты, возможно, будет меняться», — признала в разговоре с нами Виктория Павловская.