Председатель Национального банка Валерия Гонтарева выступит в Верховной Раде 12 декабря. Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам экономической политики сообщил глава комитета Андрей Иванчук, передает Главком.

Как сообщил Иванчук, на согласительном совете было принято решение, что председатель НБУ выступит в пятницу в зале.

В тоже время в самом Национальном банке "Вестям" не смогли подтвердить факт выступления Гонтаревой в парламенте. По состоянию на 17 часов среды приглашение в Раду не поступило в приемную руководителя НБУ.

Напомним, Нацбанк не согласен с обвинениями в превышении полномочий главой НБУ Валерией Гонтаревой при проведении интервенций на межбанковском валютном рынке.

Как сообщалось, депутаты предлагали пригласить главу НБУ в парламент для отчета о перспективах валютного рынка, на котором, в связи с резкой девальвацией гривны и степень контроля НБУ ситуации на финансовом рынке, а также мерах по недопущению банкротства системных банков.

Ранее «Вести» писали, что столичный суд обязал прокуратуру Киева открыть уголовное производство в отношении главы НБУ Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды.

Гонтаревой инкриминируется ст. 364 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или для другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы. Истцом выступил адвокат Ростислав Кравец.