Президент Ирана Хасан Рухани объяснил резкое падение цен на нефть политическим заговором, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на BBC.

В своем заявлении он подчеркнул, что происходящее на нефтяном рынке "обусловлено политической мотивацией" и является "заговором против интересов региона, мусульманских народов и всего исламского мира".

Представители Тегерана требуют от Организации стран-эскпортеров нефти (ОПЕК) сокращения добычи нефти для того, чтобы ее цена снова начала расти. Между тем ОПЕК на ноябрьском заседании сохранила квоты на добычу на прежнем уровне, рассчитывая на то, что рынок стабилизируется самостоятельно.

В переводе Associated Press Х.Рухани зашел еще дальше, заявив о "предательстве мусульманских интересов". По мнению экспертов, этот выпад направлен в сторону Саудовской Аравии, возражающей против снижения добычи.

Экономика Ирана, зависящая от экспорта нефти, пострадала от падения цен на мировых рынках. В конце октября Х.Рухани говорил о сокращении нефтяных доходов страны на 30%.

С июня нефть подешевела более чем на 40%, цена Brent опустилась ниже $66 за баррель, WTI - ниже $63.