Каждый второй офисный сотрудник тратит всю свою зарплату раньше, чем получает следующую, рассказала «Вестям» руководитель исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова.

Так, 54% мужчин и 58% женщин систематически оказываются в ситуации, когда деньги на жизнь заканчиваются до прихода новой зарплаты, а каждый пятый офисный работник испытывает финансовые затруднения как минимум раз в три месяца. И всего лишь 8% мужчин и 4% женщин заявляют о том, что такое никогда с ними не случается. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина.

При этом, как выяснилось, понятие «деньги на жизнь» интерпретируется прекрасным и сильным полом по-разному: для большинства женщин это означает, что денег не хватает на самое элементарное (еду, оплату проезда в общественном транспорте), в то время для мужчин это отсутствие денег на вещи, с тратами на которые можно повременить.

Треть украинцев связывают свои финансовые трудности с форс-мажорами, четверть жалуется на более чем скромные доходы, каждый седьмой — на систематическую задержку зарплаты работодателем. И только пятая часть опрошенных сознается в том, что не умеет планировать свой бюджет и распределять имеющуюся наличность правильно.

Ничего лишнего и ненужного

Зато когда денег остается совсем мало, а до следующей зарплаты как минимум неделя, украинцы начинают резко экономить. Причем шестеро из десяти опрошенных называют главным способом экономии отказ от спонтанных необязательных покупок, например, очередной пары дорогих брендовых джинсов или сумочки.

В этом году такая модель экономии привела к рекордному падению объемов продаж одежды и обуви у фешн-ретейлеров. По оценкам экспертов, за девять месяцев 2014 года одежные и обувные сети зафиксировали снижение продаж на 30-50%. «За девять месяцев продажи компаний, продающих одежду и обувь класса средний плюс, в гривневом эквиваленте остались на том же уровне благодаря девальвации гривни, а вот в долларовом упали на 50%. При этом, если ситуация не стабилизируется, объемы продаж таких магазинов будут и дальше сокращаться», — отметил в разговоре с «Вестями» генеральный директор группы компаний «Ультра» Андрей Макаров. Так что количество сетей, уже покинувших Украину может увеличиться.

Эксперты отмечают, что в целом приоритеты потребителей меняются в пользу функциональной и рациональной составляющих покупок. «В условиях сокращения доходов покупатель будет использовать возможность покупать качественные вещи по сниженным ценам», — сказала «Вестям» директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова.

Едим дома

Еще одним популярным способом офисного сотрудника дотянуть до зарплаты оказалось сокращение расходов на развлечения (59%), а также отказ от походов на бизнес-ланч в пользу «тормозка», принесенного из дома (40%).

Да и в целом, согласно опросу, на еде пытаются экономить 37% мужчин и 40% женщин. «Практически все категории украинцев переходят на более дешевую еду, а продукты премиум-класса постепенно перестают пользоваться популярностью. Все чаще остаются на полках дорогие сыры, мясные продукты, соки и даже йогурты», — подтвердил «Вестям» эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. Кроме того, по его словам, все больше украинцев готовы посетить несколько торговых точек для того, чтобы найти самые экономные варианты.

Одновременно наши сограждане начинают отказываться и от использования личного транспорта, и пересаживаются на общественный. «За последние 4-5 месяцев продажи бензина на автозаправках упали на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что люди отказываются от поездок, они стали очень сильно экономить. А если цена бензина будет 17-18 гривен за литр, то спрос упадет вообще на 30% или даже больше», – отметил «Вестям» руководитель консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Одолжить у соседа

Небольшая часть украинцев, опрошенных HeadHunter, предпочитает влезть в долги, но ни в чем себе не отказывать. Примерно 8% мужчин и 5% женщин берут в долг у своих друзей, коллег и родственников, поскольку те обычно не требуют процентов. Хотя юристы советуют даже в таком случае не верить на слово, а оформлять хотя бы простейший договор и заверять его у нотариуса.

«В идеале: отдельно оформить договор займа, в котором будут прописаны условия, определяющие его размер, порядок возврата, наличие процентов и ответственность сторон за несоблюдение условий договора. А в качестве приложения к договору составить расписку о получении денег», — посоветовал «Вестям» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.