Украина ведет переговоры с миссией Международного валютного фонда (МВФ) о расширении программы финансовой помощи, в рамках которой фонд весной этого года одобрил выделение Киеву $17,1 млрд. Об этом на брифинге сообщил глава Минэкономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

"Хотели бы программу расширить, идут подсчеты", – сказал он, комментируя начавшиеся переговоры с миссией Фонда, которая прибыла накануне и будет работать до 18 декабря.

Абромавичус отметил, что миссия уже провела встречи с Нацбанком, Минфином и МЭРТ.

Чиновники пока предпочитают не называть конкретные суммы, и оценку дополнительной помощи в $15 млрд., опубликованную сегодня в The Financial Times комментируют в общих формулировках.

«Программой МВФ не предусмотрено, что бы мы что-то просили ($15 млрд.), идет комплексный анализ всего, субъектов хозяйствования, Нацбанка и т.д. И потом Фонд принимает решение об объемах финансирования. Минфин со своей стороны отвечает за один главный документ — за бюджет. Мы должны согласовать его параметры, что бы он полностью покрывал все реформы, которые инициированы. А также, чтобы учитывал в рамках тех обязательств по программе не только финансирование МВФ, но и Еврокомиссии, Мирового банка и США. В данном случае, это все реформы в первую очередь направленные на борьбу с коррупцией и улучшения условий для бизнеса, а это значит на рабочие места», — отметила в разговоре с «Вестями» директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

При этом она подтвердила, что по итогам миссии МВФ, которая сейчас работает в Киеве (должна завершиться 18 декабря) будет составлен и подписан новый меморандум. Но отказалась уточнять, насколько его требования будут жестче и трудновыполнимей, чем в первых двух. «Пока что, никакой конкретики сказать не могу, так как каждый день все меняется. Сейчас все делается очень оперативно, и надеемся, что к концу года меморандум будет опубликован», — сказала «Вестям» Пахачук.

Украина и МВФ ранее дважды заключали меморандумы - в 2010 году во время премьерства Николая Азарова (на $15,5 млрд) и в апреле 2014 г. с правительством Арсения Яценюка (на $17,01 млрд).