Новым главой правления Пенсионного фонда может быть назначен Алексей Зарудный, сообщил «Вестям» министр социальной политики Павел Розенко.

Как известно, должность председателя Пенсионного фонда Украины (ПФУ) вакантна со 2 ноября 2012 г., когда Виктор Янукович уволил с этого поста Бориса Зайчука, возглавлявшего ПФУ с марта 2010 г.

В свое время кандидатами на эту должность называли Александра Шлапака, Наталью Королевскую и Василия Надрагу.

«Скорее всего, новым главой Пенсионного фонда станет Алексей Борисович Зарудный. С одной стороны, это человек относительно молодого возраста. С другой стороны – он весьма неплохо проявил себя, будучи в руководстве Пенсионного фонда раньше», — сказал Розенко нам.

Как известно, Алексей Зарудный возглавлял ПФУ с 29 декабря 2007 года, также сменив на этой должности Бориса Зайчука, а до этого с 2002-го по 2006-ой год занимал должность заместителя главы правления Фонда.

Министр соцполитики рассчитывает, что новый глава ПФУ будет разделять его идеи относительно реформирования пенсионной системы и активно поддерживать развитие негосударственного пенсионного обеспечения.

«Я очень уважаю коллектив Пенсионного фонда, но на сегодняшнем этапе мне не интересно работать с людьми, которые нацелены просто на то, чтобы удерживать систему в существующем состоянии. Хотелось бы, что коллектив разделял мои идеи, — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Павел Розенко. — А я пришел в министерство с идеями единых принципов начисления пенсий, о чем я не единожды говорил. Должна быть единая пенсионная система, их не может быть тридцать — одна для простых людей и 29 — для чиновников. И главное для меня – развитие негосударственного пенсионного страхования».

Алексей Зарудный родился 7 ноября 1970 года в г. Москве. Закончил юридический факультет Киевского института туризма. С 1990 г. работал на должности судебного исполнителя Московского районного народного суда г. Киева. В Пенсионном фонде Украины работал с 1991 г. по 1994 г. и с 1996 г. по 2006 г.