Международный валютный фонд хочет увеличить помощь Украине на $15 млрд, пишет The Financial Times.

Как заявил МВФ представителям западных правительств, эти средства нужно выделить в ближайшие недели, чтобы избежать финансового коллапса. Данная сумма требуется сверх объявленной в апреле помощи Украине в размере $17 млрд, которую фонд планирует оказать до 2016 года, уточняет газета.

Ранее сообщалось, что МВФ одобрил выделение Украине $17 млрд на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса. Первый транш на $3,2 млрд Киев получил в мае, второй — в размере $1,4 млрд — в начале сентября.

По словам высокопоставленных западных чиновников, участвующих в переговорах, столь значительное увеличение финансовой поддержки было встречено прохладно. «Будет нелегко. Там не настолько много денег», – сообщил один из источников, которого цитирует газета.

По информации издания, дефицит бюджета произошел из-за 7-процентного сокращения ВВП Украины и падения объемов экспорта в Россию.

Без дополнительной помощи Киеву придется существенно урезать бюджет или объявлять дефолт по суверенному долгу, говорится в статье. С апреля Украина получила от МВФ и других международных кредиторов $8,2 млрд, напоминает газета.