Народный депутат, член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, экс-глава НБУ Степан Кубив считает, что остаток вкладов, превышающих 200 тыс. грн (предельная гарантированная сумма возврата депозита, - ред.) должен компенсироваться вкладчику ценными бумагами.

«Нужно хранить сбережения в валюте, которая есть у человека. Если речь о кредитах, нужно смотреть какой доход, чтобы сбалансировать свои потребности и возможности», — сказал Кубив в эфире Радио Вести.

«Если говорить о простых украинцах, прежде всего перед властью стоит задача вернуть доверие к банковской системе. На сегодняшний день НБУ проводит проверку коммерческих банков на платежеспособность и ликвидность, — рассказал экс-глава Нацбанка. — Нужно изменить законодательство. Сегодня государство должно гарантировать возврат 200 тысяч гривен, а остаток компенсировать ценными бумагами на разницу суммы. Человек должен знать, что государство гарантирует 100% возвращение депозитов в двух составляющих».

По словам Кубива, курс гривны должен быть плавающим.

«Нельзя говорить, что только НБУ отвечает за курс. Нужно провести реформы, реальную борьбу с коррупцией, и ввести плавающий курс. Нельзя поддерживать курс гривны за счет административных ресурсов и золотовалютных запасов. Когда принимается бюджет, фиксируется курс, к примеру, 10-10,5. И на протяжении года этот курс выдерживает коридор. Но на эту цель работает не только НБУ, а и стратегическая программа правительства, операционная система, соответствующие законы, которые должно принять правительство», — сказал он.