Безналичный валютный рынок закрылся 9 декабря в таком же широком ценовом диапазоне, что и открывался.

«На уровнях 16,10-16,30 грн/$, настроение у людей — покупать. Вместе с тем сжатие гривневой ликвидности в определенной мере сдерживает спрос на валюту, короткие ставки (овернайт-неделя) достигли уровней 15-25%, заметен сильный перекос между ценами среди банков первого эшелона — 12-20% и финучреждений помельче — 25-40%. Отсутствие кредитных лимитов (неприятие рисков) лишает рынок ликвидности и возможности перелива ресурсов», — рассказал «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

В тоже время казначеи уверяют, что на финише межбанка большинство покупок доллара совершалось в рамках 16,15-16,18 грн/$. Компании активизировались — сделок было много.

«Импортеры больше не выжидают. В компаниях поняли, что курсового отката не будет, а они накопили долги по проплатам в пользу иностранных поставщиков — так что активно покупают валюту и расплачиваются. Год заканчивается — нужно закрывать контракты. Покупать валюту есть у кого: сегодня на рынке было достаточно много продавцов доллара», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Если верить финансистам, то активизировались продавцы валюты и на наличном рынке. «Объемы продажи валюты населением начали постепенно расти: не сильно, конечно — на 8-10% — но важен сам факт, что продают. Раньше и этого не было. И банки действительно начинают продавать этот доллар (не все, но очень многие). Так что приобрести валюту в отделениях стало немного проще», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из крупных банков.

В банковских обменниках курс продажи доллара во вторник составлял 16,25-16,28 грн/$. Выкупали бакс у населения по 15,35-16,18 грн/$.

На черном рынке доллар к вечеру продавали по 16,95-17,05 грн/$.