Страховые компании Украины в январе-октябре 2014 года сократили сбор страховых премий по полисам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) на 0,7% по сравнению с январем-октябрем 2013 года - до 2,017млрд грн, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), общий объем выплаченных страховых возмещений по внутренним договорам страхования за указанный период составил 805,1 млн грн (на 2,1% больше, чем за январь-октябрь 2013 года).

Продажи полисов ОСАГО сократились на 14% - до 6,297 млн.

По данным МТСБУ, за январь-октябрь 2014 года страховщики урегулировали 89,573 тыс. страховых случаев (на 0,8% больше).

Лидерами по количеству проданных полисов стали НАСК "Оранта", "СК "Провидна", СГ "ТАС", ОАО "УПСК", ЧАО "УСК "Княжа Виенна Иншуранс Групп", ЧАО "СК "Уника "УОСК", СК "АХА Страхование", СО "Доминанта", "УТСК".

Лидеры по выплатам стали ЧАО "СК "Провидна", НАСК "Оранта", СГ "ТАС", СК "АХА Страхование", СК "Уника", "УСК "Княжа Виенна Иншуранс Групп", "УПСК", УСК "Гарант-Авто", "УОСК". СК "ПЗУ Украина".

В целом за период действия закона об ОСАГО страховщики выплатили 6,047 млрд грн.

Автогражданка — обязательный вид страхования: за отсутствие полиса правилами дорожного движения предусматривается штраф от 425 грн до 850 грн. Но сейчас человек по сути покупает эту страховку не для себя, а для оплаты ущерба потенциальной жертвы на дороге — автомобиля или человека, которому он нанесет урон (ДТП состоится по его вине).