В связи с рейдерским захватом СЧП «Чумаки» инвесторы холдинга «Юнисон груп» намерены защищать свои права не только в Украине, но и на международном уровне. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Димитрис Пападопулос, представитель группы венчурных иностранных инвесторов, которые в сентябре текущего года приобрели «Юнисон груп» с намерением инвестировать в его развитие.

Как заявил представитель иностранных инвесторов, компания приняла решение вкладывать средства в сельхозпредприятие Украины, понимая всю сложность ситуации в стране. Уже был утвержден план строительства на территории СЧП «Чумаки» молочной фермы будущего на 3000 голов дойного стада. Инвестиции в проект должны были составить 30 миллионов евро. Начать финансирование проекта предполагалось уже в этом году. Запуск «Фермы будущего» должен был состояться через 11 месяцев. Однако из-за рейдерского захвата предприятия холдинг «Юнисон груп» вынужден не только отказаться от своих планов, но и серьезно обеспокоен будущим других своих активов в Украине.

«На маленьком аграрном предприятии государство Украина, которое так нуждается в европейских инвестициях, в одночасье потеряло 30 млн евро этих самых инвестиций. Потеряло несколько сотен рабочих мест, миллионы гривен налогов и выплат пайщикам земли», - подчеркнул Димитрас Пападопулос

«Мы уже обратились в прокуратуру Кипра и Сейшельских островов. Помимо этого, мы обязательно обратим внимание на этот факт и представителей Мирового банка, составляющего рейтинг Doing Business, и Европейского банка реконструкции и развития», - заявил иностранный инвестор.

Тем временем ситуация на предприятии резко обострилась. Как сообщил директор «Юнисон груп» Василий Перенчук, после захвата предприятия вооруженными людьми без опознавательных знаков 8 декабря, представители холдинга «Юнисон груп» подали заявление в местные органы МВД. По результатам чего выехала рабочая группа правоохранительных органов, на что им было сообщено, что утром 9 декабря будет представлен «законный» директор СЧП «Чумаки»

«На текущий момент на территории предприятия пребывают все те же вооруженные люди и некто Иван Александрович, который представился «новым директором» и ссылается на некое решение суда. Даже если такое решение суда и существует, в чем мы сильно сомневаемся, то исполнять данное решение обязана исполнительная служба, а не неизвестные вооруженные люди», - заявил Василий Перенчук на пресс-конференции.

Напомним, 26 ноября ООО «Юнисон груп» заявила о рейдерском захвате СЧП «Чумаки». События вокруг предприятия свидетельствуют о явной попытке захвата предприятия с применением незаконных методов и поддельных документов, в частности, внесения в реестр предприятия неправдивых сведений касательно назначения директора и изменения учредителя.

Предприятие задействовало все юридические инструменты для своей защиты, однако вчера, 8 декабря, ситуация обострилась - на территорию предприятия вторглась группа неизвестных людей с оружием.