Российско-украинское газовое соглашение, достигнутое при посредничестве Евросоюза, или так называемый "зимний пакет", соблюдается обеими сторонами, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович, передает Интерфакс-Украина.

"Вчера Украина осуществила предоплату за поставки российского газа зимой, что само по себе очень важно", - сказал он на пресс-конференции по итогам Совета ЕС на уровне министров энергетики во вторник.

Шевчович отметил, что соглашение выполняется Украиной по платежам, Россией - по ценам и срокам поставок.

"Сначала переговоры (по зимнему пакету – ред.) были очень трудными, исходные позиции сторон сильно различались, но после подписания он до сих пор выполняется", - добавил М.Шевчович.

Он выразил надежду, что за этим соглашением последуют переговоры о полной нормализации отношений между Россией и Украиной в этой области.

Кроме того, Шевчович сообщил, что Европейская комиссия создает специальную рабочую группу с представителями стран ЕС, по которым должен был пройти "Южный поток", для обсуждения последствий отказа России от строительства газопровода.

"Я пригласил министров энергетики этих стран на совещание задолго до того, как стало известно о решении России отказаться от проекта. Сегодня состоялся предварительный очень короткий обмен мнениями", - сказал он во вторник на пресс-конференции по итогам совещания.

По его словам, министры энергетики стран, имевших отношение к "Южному потоку", пока что ограничились обменом информацией.

"Мы узнали о решении России из СМИ, и до сих пор ЕС не получил официального оповещения об этом. Поэтому мне важно было услышать информацию и мнения министров этих стран", - продолжал М.Шевчович.

"После этого я хотел бы обсудить конкретную ситуацию каждой из этих стран, ее проблемы, приоритеты и возможные альтернативы. Для этого мы создаем рабочую группу", - сказал М.Шевчович, отметив техническую сложность проблемы и альтернативных возможностей ее решения.