Поставщики резко сократили импорт в Украину мандарин: вместо привычных 2-4 судов турецких цитрусовых, в Одесский порт в рамках «новогоднего завоза» в неделю швартуется по одному транспорту из Турции, сообщили «Вестям» эксперты. Напомним, что именно Турция обеспечивает больше половины поставок цитрусовых на украинский рынок.

Ключевая причина сокращения поставок — существенное сокращение спроса из-за уменьшения покупательной способности населения.

И это несмотря на снижение цен, которое начали поставщики с декабрьского завоза: по словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, в этом месяце расценки (по сравнению с ноябрем) опустились сразу на 30-35%. Это происходит каждый год во время активизации поставок под новогодние праздники. Если в прошлом месяцев средние оптовые цены на мандарин составляли 24-30 грн/кг, то в этом — 17-22 грн/кг (в зависимости от страны поставки и качества товара).

Впрочем расценки выигрывают лишь в сравнении с этой осенью, по сравнению, с декабрем-2013 они выглядят просто заоблачными: из-за девальвации гривни стоимость мандарин за год поднялись сразу на 60%.

«Спрос перед Новым годом, конечно же, вырастет, так как мандарины — это символ этого праздника. Но, безусловно, потребление по сравнению с прошлым годом будет на порядок ниже», — спрогнозировала «Вестям» Татьяна Гетьман.

Сети супермаркетов не пытаются заработать на новогоднем товаре: кто-то ставит на мандарины минимальную наценку, а кто-то даже занижает стоимость цитрусовых и компенсируют потери за счет более высокого ценника на других товарах. «Ритейлеры используют сезонный товар в качестве «приманки» для покупателей, устанавливая на него низкую (акционную) цену, которая иногда может быть даже ниже закупочной, при этом повышают цену на другие виды продукции, чем полностью компенсируют затраты на такие акции», — поясняла Гетьман. И уточнила, что сейчас в супермаркетах можно найти мандарины по 16-17 грн/кг, то есть дешевле, чем на рынке или даже в опте.

На рынках, через которые идет основная торговля мандаринами, цены несколько выше, так как акций здесь никто не устраивает. За товар из Грузии просят 20-22 грн/кг, из Турции — 24-25 грн/кг, а самые дорогие — испанские мандарины — стоят по 30-35 грн за килограмм. Здесь правит бал мелкий перекупщик, который работает «на комиссию». Как правило, это представитель страны поставщика, который заинтересован поскорее сбыть товар и получить свою комиссию. «Это зачастую приводит к обвалу цены и сильно мешает крупным трейдерам торговать с прибылью», — поясняет руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Также Новогодний стол в Украине подорожал на треть

Например, на оптово-розничном рынке «Столичный» в Киеве при средних ценах в 19 грн/кг и 21 грн/кг в первой и второй половине ноября соответственно, несколько дней в середине месяца цены держались на уровне 17 грн/кг. Уверенно от месяца к месяцу растут только максимальные цены на элитный товар, как правило, из Испании: в ноябре была пробита «планка» в 25 грн/кг, а в декабре — 30 грн/кг.

Мелкооптовые посредники не заключают долгосрочных контрактов с поставщиками, зато могут быстро реагировать на курсовые колебания. Поэтому, если гривна не будет резко девальвировать дальше, то после Нового года цены на мандарины останутся в пределах 24-25 грн/кг. Причина в том, что после праздников спрос на этот товар значительно снижается.

«Обычно сезон начинается с середины осени, в ноябре торговля активизируется и достигает своего пика к Новому году. Затем следует резкий спад и уже в феврале спрос на этот фрукт падает до минимума, а к началу весны и вовсе сходит на нет», — прокомментировали «Вестям» ситуацию в «Ассоциации импортеров фруктов».