С 1 января стоимость багажа на рейсах Киев-Тель-Авив израильского лоукостера UP поднимется с $20 до $35 при предварительной оплате, сообщили в авиакомпании. При оплате багажа прямо в аэропорту стоимость его перевозки повысится с $40 до $70. Новые тарифы применяются к билетам эконом-класса, купленным после 1 января 2015 г.

Новые правила, как ни странно, на руку тем, кто путешествует с несколькими чемоданами: второй, третий, четвертый и пятый чемодан можно будет перевозить по фиксированной цене $35 за штуку при оплате заранее и $70 при оплате в аэропорту. А нынешние правила, действующие при покупке билета до 31 декабря, предусматривают, что перевозка второго чемодана стоит $50 при предварительной оплате, $70 — в аэропорту, а третий-пятый чемодан стоят значительной дороже: целых $190 при оплате заранее и $210 при оплате в аэропорту.

«Шестой чемодан и более не принимается, и следует заранее согласовать его посылку с отделом грузовых перевозок за отдельную плату»,— предупредили в киевском представительстве El Al.

Основной лоукостер Украины — WizzAir-Украина — сейчас предоставляет право безоплатного провоза одного места багажа до 32 кг, а материнская компания WizzAir (Венгрия) взимает плату за весь багаж: от 240 до 560 грн за место в зависимости от маршрута и сезона. В украинской дочке заверяют, что перенимать эту практику пока не планируют. «Несмотря на ухудшение экономической ситуации, мы не планируем переходить на практику оплаты любого багажа», — заверил «Вестям» менеджер по коммерческой деятельности WizzAir-Украина Вадим Третяк.

Как писали «Вести», израильский перевозчик El Al начал выполнять полеты из Тель-Авива в Киев, Ларнаку, Берлин, Прагу и Будапешт с весны 2014 года под брендом UP с использованием концепции лоукост перевозок. Сейчас полеты осуществляются ежедневно, кроме субботы. Всего у него восемь рейсов: шесть утренних рейсов и два вечерних.

Минимальный тариф в одну сторону без учета допуслуг — $99. Провозка ручной клади входит в тариф. Остальное оплачивается отдельно: перевозка багажа (до 23 кг), питание, выбор места и регистрация в аэропорту (онлайн — бесплатно, в аэропорту — $10).

В Тель-Авив из Киева также летает МАУ. Рейсы осуществляются ежедневно, причем в четверг, субботу и воскресенье — трижды в день, в остальные дни — дважды. Эконом-вариант в обе стороны стоит 3809 грн, бизнес-класс — 13 тыс. грн. В эконом-классе предусмотрено бесплатный (включен в стоимость билета) перевоз одного багажного места до 23 кг, в бизнес-классе — двух. Перевозка дополнительного места в багаже — 75 евро.