В следующем году часть украинских тепличных хозяйств может обанкротиться, считает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. «Мы прогнозируем сокращение производства и не исключаем банкротства, в первую очередь —мелких хозяйств, занимающихся тепличным выращиванием овощей», — конкретизировала она.

Уже не дешевле импорта

В этом году сезон выращивания тепличных огурцов и помидоров в нашей стране завершен, а новые партии свежих овощей к столу украинцев начнут вызревать в конце февраля (огурцы) и марте-апреле (томаты). До этого момента, по мнению Татьяны Гетьман, доживут не все тепличные комплексы.

Аналитики выделяют две ключевые проблемы: падение экспорта и повышение себестоимости. Тепличный сектор оказался наиболее уязвим после запрета с 22 октября экспорта украинских овощей и фруктов в Россию, на которую приходилось 90% всего объема продажи украинских тепличных овощей за границу.

В то же время сразу на 40% подорожал газ, цена которого составляет треть себестоимости тепличных овощей. В результате затраты на выращивание отечественного продукта теперь сопоставимы с ценой закупки импортного, а если продавать дешевле — вообще нет смысла производить свой продукт. «Себестоимость — это всегда проблема производителя, а не покупателя», — подчеркнула Гетьман.

В то же время из-за экономических проблем покупательная способность населения снизилась почти в два раза и на дорогой товар просто не будет спроса. Например, в конце осени импортеры просчитались и завезли огурцов больше, чем готов был потребить рынок, и вынуждены были торговать себе в убыток. «Они привезли сюда сразу очень много и не учли, что платежеспособный спрос фактически упал вдвое. При себестоимости импорта 22-23 грн/кг этот товар приходилось реализовывать по 15-17 грн/кг. У огурцов срок реализации максимум пять дней. Вот и торговали в убыток», — рассказала руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Без оптимизации прогорят

Но даже без падения спроса Украине все равно пришлось бы сокращать количество теплиц, так как их продукция не может конкурировать по цене с импортом из Европы, считают аналитики. Например, советник ЮФ ILF по вопросам инвестиционного планирования и стратегического развития Яцек Аустен уверяет, что строительство теплиц в Украине обходится на 30-40% дороже, чем в Польше, притом, что польские фермеры могут взять кредит под низкий процент на 10-15 лет. «Я искал любую возможность, чтобы понять, где можно удешевить производство тепличной продукции, но так и не смог ее найти», — отметил он.

С одной стороны, оплата труда в Украине ниже, с другой, на один гектар теплицы в Германии или Польше приходится 15-20 рабочих, а в Украине — 50 человек. Поэтому фонд оплаты труда у нас больше, чем у европейцев. «Так вы не сможете конкурировать», — заверил Яцек Аустен.

Поэтому он предлагает украинским тепличным комплексам уже сейчас работать над существенным сокращением себестоимости производства овощей, в частности, автоматизировать и механизировать максимальное количество процессов и повышать урожайность.