Украинская энергосистема должна быть полностью интегрирована в Европейскую энергосистему в 2017 году, тогда как сегодня в ней работает лишь "Бурштынский энергоостров", заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Все заполняем декларации и все платим налоги", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве во вторник и представляя программу правительства.

По его словам, Украина будет поднимать цены и тарифы на все энергоносители до экономически обоснованного уровня.

"Что касается субсидий в энергетическом секторе, мы обязаны платить реальную и рыночную цену за энергоресурсы. При других обстоятельствах дефицит "Нафтогаза", превышающий дефицит государственного бюджета, будет вечным. Не может быть такого, что вся страна работает только на одну компанию, "Нафтогаз Украины", дефицит которой в этом году составил 110 млрд грн в противовес дефициту госбюджета, который составил 68 млрд грн. Именно поэтому мы будем поднимать до рыночного уровня все энергетические цены и тарифы, одновременно обеспечивая льготы и субсидии для тех, кто должен их получать", - сказал он.

Премьер добавил, что правительство также хочет изменить принципы работы с отечественными нефтегазодобывающими компаниями.

"Мы переходим от фиктивной совместной деятельности к классическому мировому принципу – это соглашения о разделе продукции… Кроме того, в рамках нашей энергетической политики мы меняем подходы к налогообложению энергетических компаний. Будем предлагать парламенту смешанный подход… Новый инвестор, который только получил доступ к инвестициям и начал бурить, должен платить меньше, тот, который начал добычу, должен платить так, как это предусмотрено в мире - рента и доходы от реализации энергетических продуктов", - резюмировал он.

Глава правительства также заявил о решении достроить два энергоблока на Хмельницкой атомной станции и запустить их в 2018 году.

Также Правительство представило план по по уменьшению расходов