Скандал вокруг АПП «Чумаки», принадлежащей компании «Юнисон групп», набирает обороты – представитель иностранных инвесторов компании прибыл в Украину, чтобы лично разобраться в вопросе. Сегодня представители «Юнисона» провели пресс-конференцию, на которой сообщили новые подробности захвата.

Сейчас на предприятии находятся вооруженные люди с новым директором, которые в приказном порядке заставляют людей выполнять свои обязанности. «Нового директора никто не назначал, но он не идет даже на контакт», - заявил директор «Юнисон групп» Василий Перенчук.

Представитель иностранных инвесторов Димитрос Пападопулос совместно с директорами компании заявил, что правоохранительные органы никак не реагируют на ситуацию, несмотря на многочисленные обращения. «Сейчас допрошены только сотрудники «Юнисона» и фирмы «Чумаки», - заявил Пападопулос. Также, по его словам, сотрудникам компании регулярно поступают угрозы.

«Юнисон групп» инициирует обращение к президенту Украины и правоохранительным органам с просьбой повлиять на ситуацию. «Мы сознательно не обращаемся к местным властям (Днепропетровска. – Авт.), потому что подозреваем, что все происходящее происходило при их молчаливом согласии».

По словам представителя Димитроса Пападополуса, дело о рейдерском захвате «Чумаки» может стать первым кейсом для бизнес-обмудсмена, институт которого сейчас формируется в Украине. «Мы переживаем, что ситуация с «Чумаками» может стать поводом для последующих захватов. В таком случае, иностранные инвесторы могут задуматься про вывод своих активов из Украины», - заявил Пападополус.

27 ноября в компании «Чумаки» заявили о незаконном смене директора. Вчера на территорию предприятия вошли вооруженные люди, которые находятся там до сих пор. В «Юнисон групп» говорят, что нового директора не назначали. Из-за ситуации с «Чумаками» инвесторы отменили инвестиции в проект в сумме 30 млн. евро.