Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер считает высокими риски перебоев с поставками газа в Европу через Украину, передает Интерфакс-Украина.

"Риски перебоев чрезвычайно велики", - сказал Миллер в ответ на соответствующий вопрос в интервью телеканалу "Россия 24".

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что Украина на 8 декабря заявку на российский газ так и не подала. "Продолжала отбор из ПХГ, тем самым увеличивая риски прохождения зимнего максимума" - отмечал он.

Ранее сегодня "Газпром" подтвердил начало поставок на Украину предоплаченного природного газа в объеме 43,5 миллиона кубометров в сутки.

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" оформила заявку на поставку потребителям Украины 43,5 миллиона кубометров газа в сутки. Предоплата за поставки в декабре была получена ранее. С 10.00 по московскому времени "Газпром" начал поставлять газ на Украину", — сказал журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

В прошлую пятницу, 5 декабря, "Нафтогаз" внес предоплату в 378 миллионов долларов за поставку в декабре 1 миллиарда кубометров российского газа.