"Газпром" подтвердил начало поставок на Украину предоплаченного природного газа в объеме 43,5 миллиона кубометров в сутки, пишут РИА Новости.

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" оформила заявку на поставку потребителям Украины 43,5 миллиона кубометров газа в сутки. Предоплата за поставки в декабре была получена ранее. С 10.00 по московскому времени "Газпром" начал поставлять газ на Украину", — сказал журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

В прошлую пятницу, 5 декабря, "Нафтогаз" внес предоплату в 378 миллионов долларов за поставку в декабре 1 миллиарда кубометров российского газа. "Газпром" получение средств подтвердил. В пресс-службе "Укртрансгаза" РИА Новости сообщали, что компания получила заявку от "Нафтогаза" на прием российского газа в украинскую ГТС с 11 декабря. Однако ранее во вторник оператор украинской ГТС заявил агентству, что Украина начала получать российский газ в объеме до 43,5 миллиона кубометров газа в день.

Поставки газа из России на Украину были прекращены с середины июня из-за миллиардных долгов Киева. Вопрос с зимними поставками российского газа (на период с ноября 2014 по март 2015 года) был решен только 31 октября. Договоренности по зимнему газовому плану предусматривают погашение Украиной части долга в 3,1 миллиарда долларов до конца текущего года и покупку дополнительных объемов российского газа на зиму на условиях предоплаты. "Нафтогаз" 4 ноября перечислил "Газпрому" 1,45 миллиарда долларов в счет погашения долга.