Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) в Украине, на заседании во вторник объявила конкурс на получение лицензий на осуществление услуг мобильной связи в стандарте UMTS (3G), передает Интерфакс-Украина.

Заявки на участие в тендере комиссия будет с 15 декабря до 15 января, а итоги планируется подвести 16 февраля.

На конкурс выставлены три лота по 30 МГЦ в каждом регионе, стартовая цена одной лицензии составит 2,7 млрд грн. Лицензии будут выданы сроком на 15 лет.

Как сообщалось, 1 декабря правительство обнародовало распоряжение Кабинета министров №1181 от 5 ноября "О согласовании условий тендера на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии "Цифровая сотовая радиосвязь ІМТ-2000 (UMTS)" в полосах радиочастот 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155, 1965-1980/2155-2170 Мгц".

Победители тендера должны будут обеспечить показатели качества услуг мобильной связи, утвержденных НКРСИ, с использованием радиотехнологии UMTS на территории всех областных центров Украины в течение 18 месяцев с момента получения лицензии, и в течение двух-шести лет на территориях всех населенных пунктов с населением более 10 тыс. человек.

Кроме того, согласно условиям конкурса поводом для отказа в регистрации и рассмотрении тендерной комиссией предложений заявителя может быть применение к нему санкций согласно закону "О санкциях". А при условии, если лицензия уже выдана заявителю, который впоследствии попадет под действие закона, такая лицензия будет аннулирована.

Стоимость конверсии, которая будет осуществляться за счет операторов, составит 1,6 млрд грн, при этом предполагается, что она может изменяться в зависимости от инфляции. Первый этап проведения конверсии займет 23 месяца, второй этап будет длиться 18 месяцев, третий - 17 месяцев. Оплата конверсии будет проводиться пропорционально количеству лотов в равных пропорциях и на равных условиях.

Вопрос о внедрении технологий связи третьего поколения является самым актуальным на украинском рынке мобильной связи уже более пяти лет. Власти Украины предпринимали попытку провести тендер на получение лицензий 3G в 2009 году, однако инициатива не увенчалась успехом. Тогда заявки на участие в конкурсе подавали "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит". На данный момент единственной лицензией на UMTS обладает "дочка" крупнейшего оператора "Укртелеком" – ООО "ТриМоб" (входит в холдинг СКМ бизнесмена Рината Ахметова).