Нацбанк перенес банкам рабочий день со 2 января 2015 г. на субботу 17 января, говорится в телеграмме НБУ № 25-205/73085.

1,2, 31 января и 14 февраля 2015 система электронных платежей центробанка работать не будет.

В тоже время банкам дали свободу: им разрешено с 1 по 5 января и 7 числа проводить валютообменные и кассовые операции. «Многие обменники и отделения в центре городов, скорее всего, будут работать. Людям нужно где-то менять валюту. А торговцам нужно куда-то отправлять своих инкассаторов: торговля на праздники будет идти полным ходом, так что магазинам потребуется куда-то сдавать свою выручку», — объяснили «Вестям» в Нацбанке.

При этом банкиры уточнили, что неработающая система электронных платежей НБУ не подразумевает остановку всех расчетов в стране. «Например, те же карточные расчеты в магазинах будут проходить без проблем: деньги буду списываться со счетов людей, то есть граждане смогут делать покупки. Но если человек вдруг захочет перечислить деньги товарищу со своего счета через систему интернет-банкинга в другое финучреждение, то его друг получит средства только после запуска нацбанковской системы платежей после окончания праздников. Быстро деньги продолжат ходить лишь в рамках одного и того же банка», — уточнил нам казначей крупного банка.

Банкам и компаниям предоставили больше времени, чтобы успеть завершить все сделки и проплаты. С 15 по 26 декабря 2014 г. НБУ продлил срок работы своей системы электронных платежей на один час — до 20.00 каждого дня.

Последние валютные торги в этом году пройдут 29 декабря. И по установленным на них курсам страна будет жить до 6 января 2015 г.