Украина 9 декабря начала получать природный газ из Российской Федерации, сообщил руководитель отдела по связям с общественностью ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

По его словам, ежесуточно в течение декабря для нужд потребителей Украины будет поступать 43,5 млн куб. м природного газа по контракту с ОАО "Газпром", передает Интерфакс-Украина.

Белявский уточнил, что импорт газа из РФ начат на два дня раньше на основании новой заявки от НАК "Нафтогаз Украины", тогда как ранее госхолдинг планировал начать импорт российского газа с 11 декабря.

Газ будет поступать через газоизмерительные станции (ГИС) "Суджа" и "Мозырь".

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" 5 декабря перечислил "Газпрому" авансовый платеж в размере $378 млн за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре 2014 года.

"Газпром" подтвердил наличие средств на свое счете и заявил, что ждет соответствующую заявку от украинской стороны по объемам поставок.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.