На сегодняшний день половина банковских заемщиков, проживавших или до сих пор проживающих в зоне АТО, вообще не гасит свои кредиты, сообщают финансисты.

По словам запредправления Укргазбанка Елены Дмитриевой, заемщиков с Донбасса нынче условно делят на три категории. Первая — те, кто пока что гасит. «Это люди, которые переехали, смогли перевезти бизнес, исправно обслуживают и максимум, о чем просят — изменить график погашения», — говорит она.

Вторая группа заемщиков тоже идет на контакт с финансистами, старается им платить, но у них материальные проблемы и они ищут варианты реструктуризации займов. Причем, по словам специалистов, сложности возникают иногда просто на физическом уровне, когда нет нотариуса, который может заверить перезаключенный договор. «С такими клиентами мы работаем по принципу «гасите хоть что-нибудь»: переходим на добровольное погашение, устанавливаем небольшую ежемесячную сумму платежа», — объяснила Дмитриева. А третья группа вообще не готова платить. Причем на первую и вторую группу приходится где-то 50% портфеля банка в зоне АТО.

«Но я подчеркиваю, что не все клиенты не платят. Есть и физлица, и юридические, которые обслуживают свои кредиты, некоторые даже с опережением графика или при первой возможности», — подчеркнула председатель совета директоров Дельта Банка Елена Попова. Но подтвердила, что значительная группа заемщиков пропадает и не общается с банком, а на звонки с напоминанием о необходимости погашать кредит реагируют, как на оскорбление. И таких становится все больше.

При этом банкиры признают, что у многих клиентов сложности имеют объективный характер. «Не все территории Донбасса вне украинского контроля, но у всех предприятий, которые там, проблемы с производственным циклом, объемами производства, продажами. Неудивительно, что у них возникают сложности со своевременным погашением кредитов. — говорит Елена Попова. — И если свои деньги с текущих счетов и депозитов клиенты без проблем забирают на украинской территории, пользуются картами или интернет-расчетами, то погашение кредитов у переселенцев далеко не задача номер один при обустройстве на новом месте. А у тех, кто не уехал, зачастую просто нет физической возможности это делать».

Нужны уступки и отсрочки

Более того, по мнению Елены Дмитриевой, проблема останется и после восстановления контроля: очень многие люди потеряли работу, предприятия и торговые связи разрушены (некоторые – физически) и до нормализации отношений с банками придется идти очень долго. Но уже сейчас система остро нуждается в законодательном регулировании. «Нужно понять окончательно статус этих территорий и выработать механизмы, возможно, подобные крымским, для работы на них», — считает она.

Поэтому, считает старший юрист ILF евгений Стариков, в этой ситуации банкам целесообразно идти на все уступки, которые они могут себе позволить: реструктуризации, отсрочки, каникулы и т.д. «Ни заемщики, ни банки, не могли ожидать такой ситуации и подготовиться к ней, поэтому нужно относиться с пониманием, — считает он и отмечает, что финучреждения очень лояльно относятся к неплательщикам». По данным реестра судебных решений, исков банков к заемщикам практически нет за исключением тех случаев, когда подходил к концу срок исковой давности. «Я не вижу, чтобы банки спешили их исполнять — они занимают выжидательную позицию и не давят на человека даже в этом случае», — говорит юрист.

Получили деньги дважды

Зато крымские клиенты украинских банков не преминули воспользоваться сложной ситуацией со статусом полуострова и получили свои депозиты и в украинских банках, и из российского Агентства по страхованию вкладов РФ. «Это правда, — подтвердила Елена Дмитриева. — Из того списка наших клиентов, которым Россия заплатила возмещение, а теперь требует с нас компенсацию, треть благополучно получила свои деньги в нашем банке согласно договору». Правда, по ее словам, никаких исков в суд к банку со стороны Агентства не было.

А вот украинские банки уже готовятся подавать в международные суды иски, связанные с потерей бизнеса на полуострове. «Мы не можем в нормальном режиме осуществлять бизнес деятельность, поскольку потеряли собственность. Нас просто в один день выставили из помещений, которые опечатали, а там остались техника, документы, средства. И мы не видим другого выхода, кроме как потребовать от России возмещения убытков», — заявила Елена Попова из Дельта Банка.

Другие банки, по ее информации, тоже самостоятельно обращаются в суды за восстановлением своих прав. И хотя финансисты понимают, что сроки рассмотрения дела могут оказаться очень длительными — не меньше трех лет, они уверены в позитивном результате. «В исходе дела сомнений нет. Есть и прецеденты, хотя и не в ближайшей истории. Ближайшим аналогом можно считать конфликт Турции и Кипра в 1974 году. Но суды тогда шли десятилетия».

Одновременно проходит процесс перерегистрации банковских клиентов с крымской пропиской в качестве нерезидентов. По словам банкиров, около 50% из них уже успешно переоформили счета (для чего нужно лично приехать на материковую часть Украины), а оставшиеся пока находятся в замороженном состоянии вместе с остатками на них, пока человек не примет решение закрыть счет или его перерегистрировать.