Валютчикам не удалось к вечеру раскачать межбанк, закрылся он на тех же уровнях, что и открывался — 16,1-16,30 грн/$, сообщили «Вестям» банкиры. Импортеры смирились с ценой доллара в 16,30 грн/$ — больше не ждут ее снижения, а покупают.

«По более высокому курсу компании покупать не рискуют. Они и так терпят большие убытки из-за высокого курса и низкого спроса на дорогие из-за курса товары», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

В тоже время финансисты ожидают снижения стоимость доллара — до ориентиров, озвученных сегодня на совещании в НБУ: напомним, что председатель центробанка Валерия Гонтарева настойчиво рекомендовала финансистам войти в коридор 15,30-16,0 грн/$. И к нему, если верить банкирам, межбанк и будет стремиться.

Правда, сразу предупреждают, что на это потребуется не один день, а, по меньшей мере, 3-4. И то лишь при условии активизации валютных продаж экспортерами — слишком уж большой накопился отложенный спрос. По одним оценкам, он составляет не менее $1,5 млрд грн, по другим — до $1 млрд.

В такой ситуации рост курса до 17 грн/$ сдерживает лишь устроенный Нацбанком дефицит гривни (у компаний и банков просто не за что скупать валюту) и административные меры НБУ. «Гривневый дефицит, по разным оценкам составляет от 30 до 170 млрд грн», — оценил для «Вестей» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Однако сегодня Нацбанк пообещал его немного покрыть: оперативно предоставить банкам рефинансирование на 1 млрд. грн. А главное — дать отсрочку по выплате старых займов и ужесточить требования по формированию обязательных резервов, которого так боялись финансисты, только с 1 января 2015 г., а не в декабре этого.

Благодаря всем этим мерам уже завтра у банков должно освободиться немного гривни, и может вырасти спрос на доллар, что, естественно, повысит давление на курс. Единственное на чем может держаться стабильность гривни в таких условиях — это на честном слове банкиров, которые сегодня пообещали на совещании в НБУ придерживаться рекомендованного курсового коридора — 15,30-16,0 грн/$.

«Единственное, что пока могут предпринять банки — это снова начать заворачивать дорогие заявки экспортеров на продажу. То есть отказываться обслуживать те компании, которые захотят дорого продавать валюту. Если они этого не будут делать, то во вторник мы можем выйти на новый уровень — 16,40-16,50 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из банков.

Наличка дорожает

Переварил обещания Нацбанка по наполнению рынка дефицитной гривной и черный наличный рынок. «Утром возил бакс еще по 16,95 грн/$, но после новостей о новой эмиссии на 1 млрд. грн. решил немного поднять — до 17 грн/$ (после таких действий обычно растет и межбанк, так что сработал на опережение). И вы знаете — покупали, не очень много, но все же. Поэтому решил доработать день по этой цене», — рассказал «Вестям» валютный меняла Сергей. Максимальная стоимость наличного доллара с рук сегодня достигала 17,05 грн/$.

В банковских обменниках валюту продавали дешевле —16,15-16,17 грн/$, но неактивно. «Банки стали лучше наполнять банкоматы после обеда — то есть гривневый дефицит спадал и на наличном рынке. А дальше все по накатанной схеме: люди снимают деньги с зарплатных карточек и часть тут же бегут конвертировать в валюту. В отделениях доллар действительно стали бакс продавать активнее (меньше из выкупленного оставляют себе на выплату валютных депозитов), но его, по-прежнему, не хватает. Отсюда и спрос на черном рынке», — объяснил «Вестям» зампред одного из банков.