Поставляемый из ЮАР для украинских ТЭС уголь не соответствует заявленному качеству, однако арест к нему не применен, он может быть использован, передает Интерфакс.

"…Тот уголь, который поставлялся из ЮАР, согласно выводам экспертов и по лабораторным исследованиям, которые мы уже успели сделать (и сейчас осуществляются дополнительные экспертизы), горит, только когда его смешать 30:70 с нашим луганским антрацитом или подсвечивать газом или мазутом. Поэтому этот уголь не соответствует качеству, которое предусмотрено соглашением (о поставке – ред.)", - сказал генеральный прокурор Виталий Ярема в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

По словам Яремы, следствие не арестовывало уголь из ЮАР, "он полностью может использоваться".

Он напомнил, что в настоящее время Генпрокуратура расследует уголовное производство по факту злоупотребления властью и расхищения средств, связанных с закупкой угля из ЮАР.

"Нам удалось установить лиц, которые завезли уголь, не соответствующий качеству и требованиям наших ТЭС", - соощил генпрокурор.

Он также напомнил об открытии производства и уведомлении о подозрении одному из заместителей компании "Центрэнерго", который практически ежемесячно через фиктивные фирмы расхищал государственные средства.

Генпрокурор добавил, что в связи со злоупотреблением властью и расхищением госсредств расследуется производство относительно НАК "Энергоатом Украины".

В то же время, согласно заявлению поставщика угля из ЮАР - компании Steel Mont - качество поставляемого ископаемого подлежало независимому тестированию еще до погрузки на судна в ЮАР, кроме того, в ходе сжигания топлива на Трипольской и Змиевской ТЭС не было получено никаких жалоб.

Согласно информации компаниии, информация о том, что уголь из ЮАР закупался госпредприятием "Укринтерэнерго" по цене $134/тонна, является некорректной.

По данным Steel Mont, контракт с "Укринтерэнерго" предполагал поставку угля на условиях CIF. Для прямой доставки угля на украинские ТЭС в контракт были внесены поправки. В рамках их выполнения, разгрузкой угля в украинских портах занималась компания MTA Service, стоимость этих услуг – $9,5/тонна (с учетом НДС). Стоимость транспортировки железной дорогой к ТЭС – еще $10-11/тонна (с учетом НДС).

"Поправки к контракту обусловливали уровень цены на уголь $107-110 тонна с доставкой на Трипольскую и Змиевскую ТЭС … Как следует из приведенных фактов, "цена" в $134/тонна, циркулирующая в украинских СМИ, является некорректной", - говорится в сообщении.

Угольная история

В связи с военным конфликтом в восточных областях Украины в стране возник недостаток энергетического угля. В связи с дефицитом ископаемого, наша страна начала его импортировать - в частности, 19 августа был заключен договор на поставку угля из ЮАР – всего планировалось получить порядка 1 млн т. В начале ноябряя, после разгрузки первых партий, стало известно, что Генпрокуратура начала проверку относительно заключенной с компанией Steel Mont (поставщик угля из ЮАР, - ред.) сделки, вследствие чего компания отказалась продолжать поставки в Украину. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что ситуация с поставками угля их ЮАР похожа на попытки манипулирования Кабинетом министров Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил СБУ разобраться в перераспределении угольного рынка.

Несмотря на проверку, 16 ноября в Ильичевском порту завершилась разгрузка второго судна с углем из ЮАР. По данным пресс-служба ИМТП, в ноябре в Украину должна была прибыть еще одна партия – на корабле MBA Rosaria, кроме того, еще два судна придут в украинские порты уже в декабре: балкер "Rosco Poplar" возьмет на борт 77,8 тыс. т угля, балкер "Bottiglieri Sophie Green" 84 тыс. т угля. По предварительным данным главной диспетчерской порта, учитывая порядок распределения судов: 2 – в ГП «ИМТП», 1 – в порт Южный, в декабре в порту следует ожидать балкер "Bottiglieri Sophie Green".

2 декабря экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан относительно поставок африканского угля заявил, что ДТЭК планирует выкупить около 250 тыс. тонн угля, первоначально законтрактованные госпредприятием "Укринтерэнерго" для поставок на ТЭС "Центрэнерго".

"ДТЭК четвертый корабль 4-го (декабря - ИФ) заберет и выявил намерения забрать еще два корабля, если компания "Центрэнерго" не будет покупать", - сказал глава Минэнергоугля.

Цена поставки угля из ЮАР британской компанией Steel Mont Trading Ltd украинскому госпредприятию "Укринтерэнерго" на условиях CPT (Carriage Paid To — Фрахт/перевозка оплачены до) составляет $107,22-$107,31 за тонну на Трипольскую ТЭС (Киевская обл.) и $109,08-$109,17 за тонну на Змиевскую ТЭС (Харьковская обл.). Базовая стоимость угля была определена в $86 за тонну, объем закупки - до 1 млн тонн.