В ноябре украинцы купили у банков иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на $197,2 млн, что в 3 раза меньше результатов октября. Об этом свидетельствуют обнародованные НБУ данные.

Объем валюты, купленной банками у населения, в ноябре составил $175,9 млн.

Таким образом, отрицательное сальдо операций банков на наличном валютном рынке с населением составило в ноябре $21,3 млн.

Как сообщалось, в октябре украинцы приобрели у банков валюты на $597,4 млн.

В целом, скупка валюты населением достигла минимальных за последние несколько лет значений.

Эксперты дают лишь одно объяснение минимальным продажам наличного бакса. «Банки, из данных которых и складывается отчетность НБУ, просто перестали реально продавать доллар населению. Конечно, если они работают лишь на скупку, и почти ничего не забрасывают в кассы, то по статье «продажа» мы увидим скромные цифры — ничего удивительно. Такой подход привел к расцвету черного рынка, люди покупают валюту именно там — больше им идти некуда», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупных банков. Пик продаж наличной валюты населению пришелся в 2014 г. на начало года, когда приобрести доллар в банковских обменниках еще реально удавалось: за январь люди купили валюты на $1,5 млрд., а за февраль — на $1,6 млрд.

Средневзвешенный курс доллара США в ноябре составил 14,7908-14,38 грн/$, европейской валюты – 18,4728/18,8284 грн/евро.

Объем банковских вкладов физлиц (в эквиваленте) в ноябре сократился на 3,2% до $14,055 млрд.