"Нафтогаз Украины", переведя "Газпрому" $378 млн за поставки в декабре, на конец рабочего дня понедельника так и не оформил заявку на поставку газа - в российской компании озабочены продолжающимся расходом газа из украинских хранилищ, что умножает риски транзита во время будущих холодов, передает Интерфакс со ссылкой на представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

Еще в выходные украинская сторона заявляла о намерении начать отбор российского газа с понедельника, однако в течение дня прозвучало заявление о намерении начать импорт не с 8, а с 11 декабря.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил в понедельник вечером: "Украина на 8 декабря заявку на российский газ так и не подала. Продолжала отбор из ПХГ, тем самым увеличивая риски прохождения зимнего максимума".

В этом году запасы газа в украинских подземках достигли пика в 52,46% (16,759 млрд куб. м активного газа) от своей мощности 19 октября. Затем с началом отопительного сезона страна начала расходовать топливо, не прибегая к закупкам газа в России. На данный момент (по итогам 7 декабря) они снизились на 20% по сравнению с состоянием на момент начала отопительного сезона, до(13,216 млрд куб. м.